arrow
Финансовая грамотность
Финансовая грамотность
Полезная информация

Учетная ставка НБУ - что это и на что она влияет?

Учетная ставка НБУ - что это и на что она влияет?

Учетная ставка НБУ - что это и на что она влияет?

Учетная ставка НБУ представляет собой один из инструментов монетарной политики украинского государства, с помощью которого осуществляется контроль над Центральным банком Украины – Нацбанком. Важно понимать, что при помощи учетной ставки определяется процент, под который Нацбанк выдает кредиты банковским учреждениям коммерческого типа, а они в свою очередь выдают кредиты бизнесу и обычному населению. Ко всему прочему от учетной ставки напрямую зависит процентная ставка, при помощи которой Центральный банк привлекает от банковских учреждений свободные денежные средства. Без преувеличения можно сказать, что учетная ставка – это один из ключевых элементов в монетарной политике, ведь именно от этого зависит уровень развития экономики и в целом финансовая система государства.

 

Периодичность пересмотра ставки Нацбанком Украины

 

Необходимость пересмотра ставки зависит от того, какая экономическая ситуация сложилась в стране. Решение Центробанка в большей степени зависит от такого важного фактора как инфляция. НБУ учетная ставка повышается в том случае, если регулятор мониторит динамику цен и наблюдает, как происходит их рост. В зависимости от этого ставка может оставаться стабильной на протяжении всего года или же пересматриваться каждые 30 дней. К примеру, анализируя изменение этого показателя в Украине, можно составить четкую картину того, когда экономика страны оставалась стабильной, а когда – находилась в кризисном состоянии.

 

На что влияет учетная ставка НБУ

 

Влияние учетки в первую очередь ощущает на себе банковский сектор. В зависимости от повышения или снижения учетной ставки Нацбанком приходится наблюдать за тем, как изменяются ставки доходности по облигациям внутреннего государственного займа. Это также касается кредитов, депозитов, ценных бумажных облигаций. Повышение процента учетки влечет за собой увеличенное количество депозитов от населения и вместе с этим более сложную выдачу кредитов финансовыми организациями. Противоположный эффект наблюдается при условии снижения процентной ставки. В результате этого банкам гораздо проще наладить выдачу кредитов населению, а заемщикам – их обслуживать.

Главная функция учетки – это сдерживание и контроль инфляционного процесса. Вместе с ее ростом наблюдается сокращение кредитования, что влечет за собой замедление экономического роста.

 

Учетная ставка НБУ в Украине и ее оптимальные показатели

 

Одно из главных заданий НБУ на сегодняшний день – это снижение инфляции и стимулирование кредитования как раз через показатели учетной ставки. В настоящий момент ее процент находится на отметке в 17%, а инфляции за год – менее 10%. Значение учетки могло бы быть меньшим, если бы не ряд таких факторов как:

  1. Значительные выплаты по внешнему долгу страны.
  2. Малый приток прямых иностранных инвестиций.
  3. Выплата траншей от МВФ с постоянными задержками.

Важно понимать, что только после минимизации вышеупомянутых рисков снизится инфляция, а НБУ в свою очередь тут же перейдет к снижению учетной ставки. Это приведет к более оживленному кредитованию с уменьшенным процентом – до 14-17%.

28 октября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют