arrow
Финансовая грамотность
Финансовая грамотность
Полезная информация

Как выбрать надежный НПФ

Как выбрать надежный НПФ

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это организация некоммерческого характера, которая преследует цель накопления пенсионных вкладов с их последующим хранением. Выплачиваться эти взносы вкладчикам начнут после наступления пенсионного возраста, который устанавливается в соответствии с действующим законодательством (в настоящий момент – это 60 лет). Давайте же узнаем, какие есть действующие НПФ Украина, на каких условиях они предлагают свои услуги и может ли потенциальный вкладчик быть уверенным в их надежности.

 

Критерии выбора НПФ

 

Выбирая негосударственный пенсионный фонд, следует обратить внимание на ряд критериев, а именно:

 

  1. Длительность работы фонда. Рекомендуется поискать информацию о дате основания НПФ, узнать имя его создателя.
  2. Количество участников. Степень надежности НПФ напрямую зависит от числа вкладчиков, которые доверили ему свои взносы.
  3. Размер активов. Речь идет о суммарной сумме вкладов всех участников, а также процентах, полученных негосударственным пенсионным фондом. Знание этой цифры необходимо для того, чтобы понять, действительно ли НПФ – действующий, а не пустышка. Узнать средний размер денежных средств, которые припадают на одного человека, можно путем разделения активов на общее количество участников.
  4. Денежные выплаты. Речь идет о сумме средств, которая уже была выплачена участникам НПФ. Это позволит узнать, выполняет ли некоммерческая организация взятые на себя обязательства.
  5. Динамика инвестиционного дохода. Рекомендуется отправить запрос о получении сведений относительно процентов, заработанных фондом. Просматривать и анализировать этот показатель следует не только за последний год, но и в разрезе более длительного промежутка времени. Для большей наглядности лучше всего сделать сравнительную характеристику доходности разных НПФ.

 

Отдельно следует остановиться на инструментах, в которые инвестирует НПФ. Под такими инструментами в большинстве случаев подразумеваются депозитные вклады и облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В некоторых украинских НПФ есть и рискованные инструменты, которые могут не только приносить хорошую прибыль, но и в отдельных случаях быть убыточными. В частности, речь идет об акциях отечественных эмитентов, муниципальных облигациях, иностранных акциях.

 

Где искать сведения о негосударственных пенсионных фондах

 

Выбирая самый надежный НПФ, важно ознакомиться со многими вариантами, сравнить их между собой и уже после этого определиться с подходящим вариантом. На сегодняшний день в Украине создано и существует более 59 НПФ. Информация об их работе представлена в открытом доступе, поэтому ознакомиться с ней может каждый желающий. Для этого достаточно перейти на сайты НПФ и администраторов пенсионных фондов – компаний, которые ведут учет участников подобных организаций и их счетов. К примеру, это может быть Центр персонифицированного учета (ЦПУ) и Всеукраинский администратор пенсионных фондов (ВАПФ). Согласно данным, полученным Ассоциацией администраторов в Украине, В ТОП-5 НПФ входят:

 

  1. ОТП Пенсия.
  2. Эмерит-Украина.
  3. ПриватФонд.
  4. Династия.
  5. Фармацевтический.

 

Их активы исчисляются миллионами гривен (322,8 млн. грн. в ОТП Пенсия, 285,9 млн. грн. – в ПриватФонд), а количество участников насчитывает от 20,8 до 61,5 тыс. человек.

 

Как открыть пенсионный счет?

 

Разобравшись с тем, какие НПФ самые надежные и остановив выбор на одном из них, следует открыть пенсионный фонд. Для этого нужно:

 

  • обратиться в офис администратора НПФ;
  • определиться с суммой взносов и частотой их оплаты (в большинстве случаев на этом этапе подписывается официальный договор);
  • предоставить данные лица, на имя которого оформляется договор (паспорт, номер налогоплательщика);
  • подписать пенсионное соглашение.

 

После открытия счета и подписания договора потенциальному вкладчику рекомендуется своевременно вносить пенсионные взносы и мониторить работу фонда, обращая внимание на итоги его деятельности и общую доходность.

Курс валют

Курс валют