arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Соцпомощь матерям-одиночкам, Украина - размеры выплат, как оформить?

Соцпомощь матерям-одиночкам, Украина - размеры выплат, как оформить?

Соцпомощь матерям-одиночкам, Украина - размеры выплат, как оформить?

Помощь матерям одиночкам, как один из видов социальной поддержки государством, существует давно. Однако за годы выплат украинским женщинам, этот вид помощи тоже претерпел серьезные изменения, начиная с периода мизерных выплат, заканчивая ужесточением условий их получения. Как государство помогает сегодня, сколько платит, какие условия выдвигает матерям, а также будет ли пересматриваться помощь матерям одиночкам в Украине, рассказываем в этой статье.

 

Кому полагаются такие выплаты?

 

Одиноким родителем в Украине может считаться не только женщина, но и мужчина. Традиционно статус присваивается, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об одном и родителей или же если она записана со слов матери.

Процедура оформления метрики такова, что в случае если ребенок рожден, например, от мужчины, с которым в браке женщина не состояла, общего хозяйства не вела (то есть не находилась в гражданском браке) и не планирует, отец отказывается признавать ребенка и т.д., в графу «Отец» ставится или прочерк, или ФИО отца, записанное со слов матери. С той разницей, что фамилия отца во втором случае указывается по фамилии матери ребенка. Это важно корректно оформить, поскольку социальная помощь матерям одиночкам назначается на основании выписки с информацией о втором родителе.

Также одиноким считается родитель, который воспитывает ребенка сам из-за смерти второго родителя или лишения его родительских прав. При этом неважно, были ли родители ребенка в браке или нет, поскольку обязанности родителей по обеспечению своего ребенка являются равноценными вне зависимости от того, ведут они общее хозяйство или же нет.

 

Финансовая помощь матерям одиночкам – как считается?

 

Размер выплаты зависит от размера дохода одинокого родителя и составляет разницу между среднедушевым доходом на члена семьи и  установленным размером прожиточного минимума на ребенка младше 18 лет. Размер ПМ. В свою очередь, меняется трижды за год. Так на сегодняшний день актуальны размеры ПМ, установленные в июле 2021 г.

На детей до 6 лет:

  • с июля 2021 г. – 2 013 грн.;
  • с декабря 2021 г. – 2 100 грн.

На детей от 6 до 18 лет:

  • с июля 2021 г. – 2 510 грн.;
  • с декабря 2021 г. – 2 618 грн.

Помощь матери одиночке может не предоставляться вовсе, если среднедушевой доход семьи равен или выше размера актуального ПМ на ребенка. При этом более года назад кардинально поменялись правила предоставления помощи, об этом дальше.

 

Что изменилось в правилах – в каких случаях назначается помощь матери одиночке в Украине?

 

Матери-одиночки, чьим детям сейчас по 10-11 лет, еще застали те времена, когда размер выплат данной категории граждан был крайне мизерным – платили около 130 гривен в месяц, независимо от размера доходов. То есть выплату получали все, но, увы, крайне маленькую.

Несколько позже ситуация изменилась – государство стало жестче проверять получателей соцпомощи, выявлять многочисленные случаи незаконного получения выплат, когда женщины, например, оформляли статус одиноких родителей, будучи при этом в гражданских браках с отцом ребенка. Однако, и размеры выплат повысились – сам принцип начисления стал таковым, каким мы его знаем сейчас. Кто-то стал получать 500 или 1000 гривен в зависимости от того, сколько не хватало до размера ПМ на ребенка, а кто-то и вовсе полный размер прожиточного минимума – столько платили одиноким мамам, которые не работали и не получали доход, например.

Теперь же правила ужесточили – государство готово по-прежнему поддерживать одиноким родителей, но теперь соц. помощь матерям одиночкам выплачивается только при условии, что мама работает и получает какой-то доход. Фактически те матери, которые не могут предъявить официальных документов о доходе, попросту лишились помощи государства. Политика по данному вопросу сейчас такова – матери одиночки, малообеспеченные семьи, претенденты на получение субсидий и т.д. должны подтвердить доход, каким бы он ни был, если они являются трудоспособными. Исключения возможны, если граждане платят обязательные страховые взносы в минимальном размере или осуществляют уход за инвалидом, пожилым человеком и т.д.

1 ноября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют