arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Платежные карты для социальных выплат в Украине

Платежные карты для социальных выплат в Украине

Платежные карты для социальных выплат в Украине

В Украине существует множество мер поддержки социально незащищенных слоев населения. Они получают выплаты при рождении ребенка, для малообеспеченных, пенсии, пособия по безработице и множество других видов социальных выплат. Банки же тоже берут на себя свою долю социальной ответственности и предлагают клиентам специальный продукт – это карта для социальных выплат, которая, как правило, позволяет пользоваться банковскими услугами на самых выгодных условиях.

 

Социальная карта – что это такое и чем она отличается от обычной дебетовой карты?

 

Технически это обычная дебетовая карта, которая визуально ничем не отличается от любой иной. Но условия по социальной карте всегда наиболее выгодные, как минимум по трем опциям:

  1. Бесплатное зачисление на карту социальной выплаты, например, пенсии или какого-то пособия. Многие банки снимают комиссию при зачислении средств на карту и в случае с социальными картами такое тоже возможно, но конкретно при зачислении социальной выплаты такая комиссия сниматься не будет – сумма будет зачисляться в полном объеме.
  2. Бесплатное снятие в банкоматах и кассе банка, а также в банкоматах банков-партнеров. Это не правило, но большинство банков предоставляют такой бонус своим клиентам. При этом если в случае с зачислением важно, что за вид выплаты поступает, то в случае со снятием это значения не имеет – банк не может определить, какие средства вы снимаете, а потому эта опция бесплатна всегда.
  3. Оплата в терминалах магазинов тоже всегда, без исключения, бесплатная.

 

Зачем это банкам?

 

Так они расширяют пул своих клиентов и потенциально получают шанс получить клиентов на полный комплекс своих услуг. Социальная карта для выплат – это только начало. Люди получают соцвыплаты, после, если сервис им нравится, переводят в этот банк зарплату или иной доход, берут кредиты, открывают депозиты, покупают страховки онлайн у банка и т.д.

Кроме того, они делают и получают переводы, оплачивают услуги, товары, коммунальные платежи – это все приносит банку комиссию, которая является одной из основных статей доходов современных банков.

 

Где оформить социальную карту – у кого самые выгодные условия?

 

На текущий момент такие карты выдают едва ли не все украинские банки, однако, условия по ним местами отличаются. Есть огромное число банков, которые дают максимум бесплатных опций своим клиентам, и среди них выбирать нужно, пожалуй, на основании того, насколько удобно расположены отделения банка для вас, какой предоставляется онлайн-банкинг, удобно ли приложение и т.д., поскольку социальные карты у них по условиям практически идентичны.

Есть и те, что все-таки и на соцкартах хотят заработать – это важно знать перед оформлением, поэтому внимательно относитесь к изучению условий. Мы рассмотрели карты популярных банков на предмет наличия комиссий при снятии средств и стоимости обслуживания. Зачисление социальной выплаты на карту, а также безналичная оплата покупок в магазинах по ним по умолчанию являются бесплатными.

 

Социальные банковские карты, 2021, Украина

 

Банк

Стоимость обслуживания

Комиссия за снятие в банкоматах банка

Комиссия за снятие у банков-партнеров

Снятие в других банках (не партнерах)

Снятие за границей

ПриватБанк

0,00 грн.

0%

0%

0%

2%

Альфа-Банк

0,00 грн.

2%, но не меньше 25 грн.

2%, но не меньше 25 грн.

2%, но не меньше 25 грн.

2%, но не меньше 25 грн.

Idea Bank

0,00 грн.

0%

0%

0%

1% + 25 грн.

Ощадбанк

0,00 грн.

0%

0%

1% + 5 грн.

1% + 35 грн.

ПУМБ

0,00 грн.

0%

0%

0%

1,5% + 106,57 грн.

Райффайзен Банк Аваль

0,00 грн.

0%

0%

0%

1,5% + 40 грн.

ТАСКОМБАНК

0,00 грн.

0%

0%

0%

1%+79,93 грн.

 

Как правило, выпуск таких карт бесплатный, если только вы не хотите сделать ее именной или добавить свое фото на карту, выбрать уникальный дизайн и т.д. – за выпуск карт с индивидуальным дизайном или дополнительными опциями банки обычно взимают плату (порядка 100-150 грн.).

 

Кому выдается социальная карта?

 

Всем гражданам Украины, которые получают какие-либо социальные выплаты от государства или пенсии.

 

Сколько делается социальная карта?

 

Все зависит от того, согласны ли вы получить стандартную базовую карту от банка или хотите сделать уникальный дизайн и т.д. Стандартные карты есть на руках у специалистов отделений и выдаются вам сразу же при оформлении в банке. Но учитывайте, что для оформления неважно, к какой платежной системе относится карта, которая есть в распоряжении в банке, с чипом она или без. В отделении вам предложат ту карту, которая у них есть здесь и сейчас, а при заказе онлайн с сайта банка предоставят выбор.

 

Как открыть социальную карту?

 

Нужно обратиться в банк лично или заказать карту на сайте. Если вы делаете это впервые, лучше все оформить через банк, дабы точно корректно все оформить, поскольку потребуется заполнить специальное заявление и указать, что вы будете получать социальные выплаты на данную карту от определенной госструктуры.

27 сентября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют