arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Оформляем пособие по безработице в Украине – размеры выплат, документы, правила

Оформляем пособие по безработице в Украине – размеры выплат, документы, правила

Оформляем пособие по безработице в Украине – размеры выплат, документы, правила

Пособие по безработице Украина, как и любое другое государство, выплачивает в обязательном порядке, если гражданин, который лишился работы, ранее трудился официально и выплачивал страховые взносы. Как получить такую помощь, какие для этого нужны документы и как рассчитывается размер помощи в каждом конкретном случае, рассказываем в этой статье.

 

Кому выдается и на каких условиях?

 

Получить пособие можно при условии, что вы потеряли работу и не имеете других источников заработка, а также находитесь в активном поиске работы и готовы приступить к ней в ближайшее время.

Непосредственно статус безработного гражданин получает сразу же – в первый же день регистрации в Центре занятости. Для этого требуется просто подать соответствующее заявление и предоставить пакет документов. Также встать на учет по-прежнему можно с помощью приложения или портала «Дія». Пособие выплачивают дважды в месяц или же раз в месяц, если безработный выразил свое согласие на это.

 

Сколько платят?

 

Поскольку данное пособие выплачивают гражданам, потерявшим работу и доход, соответственно, то и размер предполагаемой выплаты в каждом отдельном случае отличается в зависимости от того, каким был размер заработной платы у человека, а также, какой у него за плечами трудовой стаж. В выигрыше в данном случае, конечно, оказываются те, у кого была чистая белая зарплата на хорошую сумму. Вот почему скрывать доходы не всегда выгодно – суммы «в конверте» учитываться не будут.

В целом же подсчет производится так – безработный получает некую долю от размера своей прежней зарплаты, а именно:

  • если за плечами у него стаж до 2 лет – 50% от размера его средней зарплаты;
  • если стаж от 2 и до 6 лет – 55%;
  • 6-10 лет – 60%;
  • больше 10 лет – 70%.

 

Например:

 

Ирина имеет рабочий стаж продолжительностью 7 лет. Ее средний месячный заработок с учетом всех надбавок и премий составляет 8 000 грн. Со стажем продолжительностью 7 лет она должна получать 60% от размера своей средней зарплаты – это значит, что размер пособия для нее составит 4 800 грн.

Однако тем, у кого была очень большая зарплата до момента потери работы, на сверхблага, увы, надеяться не стоит – максимальное пособие по безработице не может быть больше, чем четырехкратный размер прожиточного минимума, предусмотренного на текущий момент для трудоспособных лиц.

Например, сейчас такой ПМ равен 2 379 грн. (с июля 2021 г.). Это значит, что больше чем 9 516 грн. (4 х 2 379 грн.) безработный от государства получать не может.

В то же время есть и минимальный размер пособия. Минимальное пособие по безработице Украина платит тем гражданам, у которых:

  • стаж в течение последнего года насчитывает менее 6 месяцев. Размер выплаты для них крайне скромный – всего 650 грн.;
  • чуть повыше пособие у тех, чей стаж за последний год все же превысил отметку в 6 месяцев – им платят по 1 800 грн.

К слову, такую же минимальную выплату дают и вчерашним студентам, которые только закончили учебу и ищут свою работу впервые, а также внутренне перемещенным лицам, которые по причине спешного переезда не в состоянии документально подтвердить размеры своих прежних доходов.

 

Как долго производятся выплаты?

 

Назначенное пособие не платят бесконечно – максимальный срок продолжительности выплат в течение 2-х лет составляет 360 дней. При этом со временем размер выплат снижается:

  • в течение первых 90 дней пребывания в статусе безработного гражданин получает 100% от размера назначенного пособия;
  • в следующие 90 дней платят уже меньше – 80% от пособия;
  • и наконец, до конца возможного срока произведения выплат платят уже по 70% от пособия, которое было назначено изначально.

 

Какие документы потребуются?

 

В зависимости от вашей конкретной ситуации набор документов может несколько отличаться, однако базовый набор бумаг, которые просят у всех, лучше сразу прихватить с собой, а именно:

  1. Ваш паспорт или ID карта.
  2. ИНН.
  3. Ваша трудовая или же гражданско-правовой договор, на основании которого вы работали и получали доход.
  4. Справка о вашем среднем заработке на последнем месте работы, если ваш стаж за последний год составляет не менее 6 месяцев.
  5. Документы о полученном вами образовании.
  6. Если вы военнообязанный, потребуется предъявить военный билет.
  7. Реквизиты вашего банковского счета.

Любопытно, что даже будучи безработным, гражданин может оформить заем на карту, например, если ему срочно понадобились деньги до даты следующей выплаты. В своих анкетах МФО указывают и вариант «Безработный» при выборе социального статуса, и «Пособие…» при выборе вида дохода. Это еще один плюс в сторону официального трудоустройства – даже без работы вы получаете, по сути, пусть и временный, но стабильный и официальный доход от государства и остаетесь интересными кредиторам. Хотя нельзя не отметить и того, что сумму займа вам могут и уменьшить.

27 сентября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют