arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Кредиты после развода - кто будет погашать и как это урегулируется?

Кредиты после развода - кто будет погашать и как это урегулируется?

Кредиты после развода - кто будет погашать и как это урегулируется?

Украина страна, увы, небогатая, а потому в случае развода для многих семей животрепещущим становится не только вопрос раздела имущества, но и долгов. Как делится кредит при разводе в Украине, какие долги нужно считать общими. А какие исключительно личными, рассказываем в этой статье.

 

Раздел имущества и кредитов при разводе

 

Развод не равно раздел имущества. Юридически это два разных процесса, несмотря на то, что второе автоматически вытекает из первого. Поэтому если вы не чувствуете себя готовыми к дискуссии о разделе совместно нажитого добра, с этим можно не торопиться и основательно подготовиться. Особенно, если у вас есть не только имущество, но и долги.

Если же говорить о том, кому что причитается,  когда речь идет о невыплаченных кредитах, то закон в этом смысле достаточно логичен и однозначен. И в горе, и в радости, в богатстве и бедности. Да – кредиты в этом вопросе равнозначны совместно нажитому имуществу, если только они не относятся к категории так называемых «личных долгов».

Пока вы находитесь в браке, вы делите быт, улучшаете благосостояние семьи, жилищные условия, приобретаете различные блага, в том числе с помощью кредитных средств. И все, что приобретается вами в браке (кроме действительно личных вещей) является совместно нажитым имуществом и долговые обязательства не исключение. Как делятся кредиты при разводе супругов? Забегая наперед, отметим – делить их придется наравне с имуществом.

 

Обязательства по кредиту при разводе

 

Ни развод, ни перемены в ваших планах на жизнь, не отменяют взятых вами на себя обязательств по погашению существующих задолженностей перед вашими кредиторами. Другое дело, что и кредиты берутся на разные цели. А потому, если при разводе, есть кредит, важно установить, прежде всего на какие цели он брался:

  1. Личные цели.
  2. Семейные цели.

Обычно к личным кредитам относят те, что брались исключительно в личных целях и к интересам семьи никакого отношения не имели, например:

  1. Кредиты для обеспечения потребностей родителей кого-либо из супругов. Даже если это было общее решение, в случае развода, конечно, ни один из супругов не обязан участвовать в погашении такого кредита.
  2. Кредиты на ремонт в личном жилье. Предположим, до брака у кого-то из супругов была личная квартира, и он сделал в ней ремонт за кредитные средства. Никаких обязательств на второго супруга это не накладывает – это по-прежнему личное имущество этого человека и расходы на него являются также его личными расходами.
  3. Кредиты на выплату алиментов на детей от предыдущих браков. Это редкость, конечно, но в жизни бывает всякое, и делить расходы на эти кредиты второй супруг не обязан.
  4. Кредиты на погашение личных долгов любого рода, в том числе ранее оформленных кредитов на личные цели до брака.

 

К кредитам на семейные цели предсказуемо относят:

 

  1. Ипотеку.
  2. Автокредиты.
  3. Кредиты на погашение общих долгов (например, перекредитование ипотеки на более выгодных условиях).
  4. Покупку бытовой техники для дома и другой техники.
  5. Кредиты на ремонт в общей квартире.

 

Как делится потребительский кредит при разводе?

 

Если он семейный, то варианта всего два – договориться или судиться. Если удалось договориться, нужно просто заключить соглашение и юридически эту договоренность зафиксировать. Если же добром вопрос не решился, с судами все сложнее и без юриста не обойтись. Даже если вам не нужно доказывать, что какие-то кредиты являются личными долгами бывшего супруга/супруги, юрист поможет проследить за соблюдением ваших прав в суде.

 

Кредит при разводе – как делятся общие долги?

 

Стандартный метод – это пополам, то есть 50 на 50. Однако в ряде случаев доли могут меняться. Меньшую долю по решению суда будет платить тот из супругов, с кем проживает их общий ребенок. А увеличивается доля для того, кто портил имущество, не участвовал материально в содержании детей, нарушал имущественные права и т.д.

27 октября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют