arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Защита прав потребителей в Украине - законы, правила

Защита прав потребителей в Украине - законы, правила

Защита прав потребителей в Украине - законы, правила

Закон о защите прав потребителей Украины регулирует правовые отношения между производителями, продавцами и потребителями товаров и услуг. Также он определяет обязанности производителей и реализаторов той или иной продукции и четко выделяет права их конечного потребителя, в том числе в магазине. Разбираемся, как осуществляется защита прав потребителей, куда обращаться и как не попасть в ловушку ушлого продавца, не зная своих прав.

 

Как поменять товар хорошего качества, если он вам по какой-то причине не нужен?

 

Импульсивная покупка, изменившиеся обстоятельства – причина возврата не всегда связана с качеством товара, тем не менее, у граждан есть право на возврат товара даже в такой ситуации. Вернуть такой товар вы можете в течение 14 дней с момента покупки – закон о защите прав потребителей вам такое право гарантирует. При этом никаких объяснений с вас требовать не могут – если товар не входит в перечень неподлежащих возврату (это не средства гигиены, не товары, изначально предназначенные для личного применения), никаких отговорок быть не может и объясняться вы не обязаны.

К слову, часто владельцы магазинов и продавцы пользуются весьма распространенной уловкой – развешивают в магазине таблички или объявления о том, что товары, приобретенные у них, обмену и возврату не подлежат. Помните, что закон выше любых объявлений реализаторов – никакой юридической силы они не имеют. В законе четко описан перечень продукции, которая возврату и обмену действительно не подлежит и отказ следовать законодательным нормам в данном случае – это серьезное нарушение. Обязательно фиксируйте такие объявления на фото. Многие ошибочно полагают, что такое явление как защита прав потребителей Украина, как государство, не приоритизирует, но это не так – в случае судебного разбирательства такому продавцу не поздоровится.

 

Что если товар откровенно плох и его качество точно не соответствует заявленному?

 

При покупке любых товаров, на которые есть какой-либо срок гарантии, важно сохранять чек о данной покупке. Самый простой пример – обувь. Вы купили ботинки, вам дали гарантию полгода, а спустя месяц отклеилась подошва или появилась трещина, хотя обувь вам впору. Смело идите с возвратом и не введитесь на отговорки продавца – они любят в такой момент отправлять пострадавших покупателей к производителям. Закон дает вам право самому решать, кому предъявлять претензии.

К слову, если вас уговорили на замену товара и попросили подождать, помните, что срок на замену тоже ограничен – он не может быть больше двух месяцев

 

Как быть с испорченным вами в магазине товаром?

 

В супермаркетах, например, не редки ситуации, когда бьется алкоголь в зале или другие хрупкие товары, лопается пакет с сахаром или крупой и т.д. В таких случаях магазины часто пытаются востребовать оплату с покупателя, однако ни прочность упаковки, ни то, как заботится продавец о сохранности своего товара, не ваша проблема. Вот два главных правила, которые вы должны усвоить раз и навсегда:

 

1 – не ваша собственность = не ваша проблема

 

Пока товар не оплачен вами, он является собственностью магазина. И по закону он и только он несет ответственность за его сохранность. Не вы должны беспокоиться о том, как не завалить пару бутылочек с полки, случайно коснувшись их рукавом, например, а продавец должен подумать о том, как разместить свои товары на полках безопасно и устойчиво. Если он пренебрегает этим, это его расходы.

 

2 – испорченный товар продать вам не имеют права

 

А уж тем более, не имеют права требовать у вас, чтобы вы его купили. Особо яростным вымогателям стоит напомнить о ч. 2 ст. 17 ЗУ о защите прав потребителей. Все, что может сделать магазин в такой ситуации в рамках закона, это составить акт о порче имущества, но и он вас ни к чему не обязывает – это документ для внутренней отчетности магазина. Даже если предположить, что разбирательство набрало максимальные обороты, то происходить оно в таком случае должно в суде – на месте с вас никакого возмещения потребовать не могут и платить вы за испорченный товар не обязаны.

 

Часто задаваемые вопросы

 

1 – нужно ли следовать требованию оставить вещи в камере хранения?

 

Нет. Магазин не несет ответственности за хранение ваших вещей и, как правило, предупреждает об этом соответствующим объявлением рядом с ячейками. А посему и права требовать от вас оставлять свои вещи без присмотра у охраны или других сотрудников магазина нет. Если у вас с собой есть приобретенные в другом магазине товары, которые могут продаваться и здесь, просто попросите сотрудника охраны промаркировать эти товары наклейками магазина – такие есть сейчас во всех крупных сетях.

 

2 – можно ли отказаться от досмотра личных вещей, когда что-то «зазвенело»?

 

Можете смело отказывать. Если речь идет о проверке чека и покупок, действительно порой проще быстро все показать и уйти, но в наших супермаркетах хамство, граничащее с грубостью, не редкость и в такой ситуации сотрудника охраны несложно поставить на место. Во-первых, учитывайте, что охрана не равно правоохранительные органы, а потому требовать у вас что-либо она просто не имеет права. А задерживать вас или обыскивать, уводить в комнату охраны тем более. Во-вторых, требуйте вызвать полицию, которая все корректно и под протокол проверит.

 

3 – можно ли фотографировать товары, игнорировать требования не трогать их и т.д.?

 

Можно. Вы не нарушаете закон, фотографируя чашки и ложки для мамы или носки для мужа. Трогать товары вы тоже имеете полное право, поскольку это совершенно нормально – пощупать товар, который вы хотите купить для личного пользования. Да, сотрудник магазина вправе следить за сохранностью товаров и портить их покупатели не должны, однако, потрогать право имеют.

 

Защита прав потребителей, Украина – куда обращаться с жалобами?

 

На сегодняшний день органом, уполномоченным следить за защитой прав потребителей в Украине, является Госпотребслужба. И жаловаться нужно только туда. Имейте в виду, что если вам любезно предоставят книгу жалоб, вас просто попытаются обмануть – они все еще есть во многих учреждениях, но по закону их отменили. Это значит, что ранее при различных проверках эти книги смотрели, а теперь нет. То есть теперь такая жалоба не имеет ни веса, ни смысла.

Жалобу в Госпотребслужбу вскоре можно будет подавать онлайн, ну а пока ее можно отправить электронной почтой или заказным письмом с уведомлением о вручении. Составляется она в свободной форме, но есть несколько нюансов, которые важно учесть:

  1. Обязательно должна быть ваша подпись. Если отправляете жалобу электронной почтой, подпишите заявление и отсканируйте.
  2. Жалоба не может быть анонимной, указывайте корректную информацию о себе.
  3. Укажите исчерпывающую информацию об организации, на которую жалуетесь. Нельзя просто указать, что магазин «Продукты» вас обманул – у этого магазина, как и любого другого, есть четкое наименование юридического лица, место осуществления деятельности и т.д.

Также действует горячая линия. Телефон горячей линии защиты прав потребителей:

+38 (044) 364 77 80

+38 (050) 230 04 28

 

Мы желаем вам никогда не оказываться в ситуации, когда из роли довольного покупателя приходится переходить в «лагерь» борцов за свои права, однако, ожидая лучшего, всегда стоит быть готовым к худшему.

21 октября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют