arrow
Финансовая грамотность
Финансовая грамотность
Полезная информация

Закон о деятельности коллекторов в Украине – кто и на что имеет право, как применять для своей защиты?

Закон о деятельности коллекторов в Украине – кто и на что имеет право, как применять для своей защиты?

Закон о деятельности коллекторов в Украине – кто и на что имеет право, как применять для своей защиты?

Коллекторская деятельность в Украине существует так же давно, как и кредитование. Однако все эти годы коллекторы не получали должного регулирования, в связи с чем имел место их произвол, огромное количество жалоб от граждан на неправомерные действия коллекторов и практически полная безнаказанность. Безусловно, они вынуждены были соблюдать некие правила, но полноценный закон о коллекторах появился только в 2021 году. Какие ограничения получили коллекторы, и что все это значит для граждан, рассказываем в этой статье.

 

Закон о коллекторах в Украине, 2021 – что изменилось с его появлением?

 

Для коллекторов и раньше существовали негласные правила, а также они были обязаны соблюдать законы и права граждан при взыскании просроченной задолженности. Но коллекторам нечего было бояться, поскольку не было ни регулирующего органа, который занимался бы их нарушениями, ни прописанных для них в конкретном законе штрафов. Условно, если коллектор закон нарушал, должнику было крайне сложно добиться справедливости и санкций для такой компании.

С появлением специального закона вводится порядок регистрации коллекторских компаний. Это значит, что любой желающий уже не сможет вести такую деятельность в Украине. Для этого надо соблюсти ряд требований к репутации компании, ее прозрачности, законности мер, принимаемых для взыскания, квалификации руководства, выполнить требования по капиталу и т.д. Рынок автоматически перекраивается и многие коллекторские организации с него вынуждены просто уйти. Закон о коллекторах в 2021 году Украина встретила в связи с этим с радостью, ожидая, что коллекторскому беспределу в стране пришел конец.

 

Закон о коллекторах, 2021 – что запретили?

 

Начнем с того, что нелегальных коллекторских компаний теперь не будет. Ранее закон о коллекторах в Украине уже принимался, но он скорее просто легализовал их деятельность как таковую. Теперь же все компании должны быть в обязательном порядке внесены в реестр Нацбанка Украины, который и будет выступать регулирующим органом для них. Финансовые компании, в свою очередь, смогут работать только с официально зарегистрированными коллекторскими организациями.

Также запрещаются:

  1. Любые угрозы, шантаж и запугивания должников. Все это теперь может караться штрафом или даже лишением права на осуществление коллекторской деятельности.
  2. Сообщать о долге третьим лицам, включая родственников. Если коллектор делает это, он нарушает и закон Украины про коллекторов, и закон о защите персональных данных.
  3. Вводить в заблуждение относительно размеров задолженности, неустойки и т.д. Таким образом ранее должника пытались вызвать на контакт, если он, утомленный множеством звонков от автодозвона, прекращал отвечать на звонки – по сути, это некого рода провокация и делать так компании больше права не имеют.
  4. Любые методы hard collection. К слову, личные встречи с должником по-прежнему возможны только с его согласия и в оговоренном предварительно месте, при этом коллектор обязан вести себя этично. Являться к должнику домой никто не имеет права.
  5. Запрещено скрывать какую-либо информацию от должника при звонках. Если вам звонит коллектор, он обязан представиться, сообщить полное название компании, размер вашей задолженности, включая разбивку по телу кредита, неустойке и процентам. Если вы потребуете, то в течение 7 дней вам обязаны предоставить документы, которые все это подтверждают. Это важный пункт, поскольку коллекторы могут уходить от ответственности, не называя информацию о себе и организации, которую они представляют. Поэтому важно записывать звонок и в обязательном порядке требовать четко и ясно назвать данную информацию.

 

Какие штрафы предусматривает закон о коллекторах в Украине?

 

За нарушение данных правил в зависимости от того, насколько серьезным было нарушение, коллекторам грозят:

  1. Штрафы в размере от 51 тыс. грн. до 102 тыс. грн.
  2. Исключение из реестра.
  3. Уголовная ответственность.
  4. Лишение права заниматься коллекторской деятельностью.

 

Куда жаловаться?

 

Полномочия для регулирования деятельности коллекторов получил НБУ, а потому и все жалобы следует направлять в его адрес. На сайте есть специальная форма, где вы можете заполнить и оставить жалобу.

Учитывайте, что лучше с ней не торопиться, а набрать максимум информации – записей звонков, скриншотов, фото писем, можно даже запросить детализацию звонков у оператора. Все это надо прикрепить к жалобе в качестве доказательства, потому что если вы получите отказ в удовлетворении жалобы в первый раз, то повторно пожаловаться по этому же поводу не сможете. Жалоба, конечно, будет отправлена, но рассматривать ее уже не станут.

27 сентября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют