arrow
Финансовая грамотность
Финансовая грамотность
Полезная информация

Страховка при оформлении кредита - когда нужна, а когда нет?

Страховка при оформлении кредита - когда нужна, а когда нет?

Страховка при оформлении кредита - когда нужна, а когда нет?

Страховка кредита – одно из главных требований, которое выдвигается к заемщику практически во всех банковских учреждениях. Но, согласно заявлению представителей Национального банка, это требование является обязательным только в отдельных случаях и не распространяется на некоторые виды кредитов. Давайте же обсудим, как выгоднее брать кредит со страховкой или без, а в каких случаях можно вообще отказаться от этой дополнительной банковской услуги.

 

Страхование во время приобретения жилья – квартиры или дома

 

Во время оформления ипотечного кредита на покупку жилья страховка является обязательным требованием, ведь покупаемая квартира или дом в данном случае рассматриваются как предмет ипотеки. Это прописано в законодательстве Украины (статья 7 закона «О страховании» и статья 8 «Об ипотеке»). Так как банк обычно сотрудничает сразу с несколькими страховыми компаниями, за клиентом остается право выбора той компании, которая ему больше всего подходит по определенным параметрам.

Со стороны банковского учреждения не должно быть никаких утверждений относительно того, что страховка банка при кредите должна быть оформлена только в конкретной страховой компании. В данном случае приходится говорить о нарушении статьи 20 закона «О потребительском кредитовании».

 

Особенности оформления кредита при покупке авто

 

Во время приобретения автомобиля каждый водитель должен иметь так называемую «автогражданку» – полис страхования гражданско-правовой ответственности. В обязанности банковского учреждения не входит оформление такого полиса, однако, как показывает практика, в большинстве случаев такое оформление страховки во время кредитования заемщика уже включено в обязательный пакет услуг.

Как вариант, со стороны банка может последовать предложение о страховании предмета залога (в данном случае – автомобиля). Такое страхование получило название КАСКО. Это не обязательное условие, однако, может принести пользу и банку, и клиенту в связи с уменьшением рисков, связанных с повреждением транспортного средства, которое находится в залоге.

 

Нужна ли страховка при потребительском кредите

 

Как утверждают представители Нацбанка, страхование потребительского кредита не является обязательным условием. Также не нужно оформлять страховку и в ряде таких случаев как:

  1. Открытие счета в банке.
  2. Обмен валюты.
  3. Перевод денежных средств.

За клиентом закреплено право отказа от обязательного оформления страховки, в случае, если такое требование скажет выполнить сотрудник банковского учреждения во время выдачи потребительского кредита или выполнения перевода денег. Согласно норме статьи 55 (закон «О банках и банковских учреждениях»), банковские организации не имеют права требовать, чтобы клиенты покупали какие-то сопутствующие товары или услуги для получения кредита. В случае нарушений прав клиент должен направлять жалобы руководству банковского учреждения. Если проблема на этом уровне не будет решена, следует обращаться в НБУ.

Только зная свои права, клиент банковского учреждения сможет отстаивать их, а также будет осведомлен по поводу того, можно ли отказаться от страховки при оформлении кредита.

2 ноября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют