arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Самозанятые граждане в Украине - что это за статус, как его получить?

Самозанятые граждане в Украине - что это за статус, как его получить?

Самозанятые граждане в Украине - что это за статус, как его получить?

В связи со стремительным развитием научного прогресса и постоянным появлением новых профессий, направлений в деятельности все чаще приходится слышать о таком понятии как самозанятость в Украине. Этот термин появился в результате того, что многие граждане страны работают без официального трудоустройства и как следствие не производят уплату налогов, предусмотренных действующим законодательством государства. Давайте же попробуем детальнее изучить этот вопрос и узнать, что такое самозанятость, и как получить статус самозанятого человека.

 

Самозанятый в Украине: кто им может стать

 

Согласно закону, самозанятый – это человек, который производит оплату специального налога на профессиональный доход. Регистрация в качестве самозанятого подойдет тем категориям специалистов, которые самостоятельно находят себе работу, сотрудничая с заказчиками напрямую. В частности, речь идет о фрилансерах, нянях, строителях, репетиторах, сантехниках и многих других профессиях. Самозанятые лица уплачивают налоговые отчисления аналогично официально трудоустроенным людям или тем, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

 

Как оформить самозанятость?

 

В соответствии со статьей 65 Налогового Кодекса Украины, стать самозанятым лицом можно, выполнив специальную регистрацию и встав на учет. Предшествует этому составление соответствующего заявления и сбор необходимого пакета документов. Затем вся документация должна быть передана контролирующему органу одним из способов:

  • при личной встрече;
  • посредством отправки заказного письма;
  • воспользовавшись дистанционными технологиями;
  • через уполномоченное лицо.

Отказать в получении статуса самозанятого могут по нескольким причинам:

  • неправильное оформление заявления;
  • наличие ограничений на ведение независимой профессиональной деятельности;
  • отсутствие некоторых документов в собранном пакете документации;
  • подача запроса по другому месту учета.

Узнав о том, какая из причин не позволяет оформить самозанятость, можно повторно предъявить необходимую документацию. Если заявка будет оформлена правильно, то ответа относительно решения соответствующих органов придется ждать недолго. Обычно самозанятых лиц ставят на учет в день принятия заявления о НПД. Затем выполняется передача, фиксация и хранение данных в Государственном реестре физических лиц. После завершения процедуры регистрации человек сразу же может приступать к работе уже в качестве самозанятого.

 

Сколько составляет налог на самозанятость?

 

В отличие от ФОП и предпринимателей, специалисты, получившие статус самозанятого, оплачивают налоговый сбор только один раз в год. Сумма налога при этом составляет 18%. Дополнительно взимается военный сбор в размере 1,5%. Декларация налогоплательщиком должна быть предоставлена до 1 мая – именно в это время заканчивается срок расчетного периода. Несвоевременная подача декларации может повлечь за собой не только штраф, но и административную ответственность, поэтому к этой процедуре следует подойти сознательно.

 

Как рассчитывается налог, исходя из доходов человека?

 

Налог распространяется не на весь доход самозанятого лица. В частности, учитывается только чистый доход, за исключением вычетов расходов, которые могут возникать в процессе ведения независимой профессиональной деятельности. При этом главное требование заключается в документальном подтверждении этих самых расходов. Из этого следует, что нужно хранить все чеки и другие документы, подтверждающие выполнение денежных операций.

Зная, какие виды деятельности попадают под самозанятость и, разобравшись во всех нюансах регистрации, каждый желающий сможет получить себе такой статус и наладить регулярную уплату налоговых взносов в бюджет украинского государства, отказавшись от предоставления определенных услуг или ведения теневого бизнеса.

28 октября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют