arrow
Финансовая грамотность
Финансовая грамотность
Полезная информация

Рассрочка или кредитная карта - что выгоднее?

Рассрочка или кредитная карта - что выгоднее?

Рассрочка или кредитная карта - что выгоднее?

Периодически в жизни каждого человека может возникать необходимость в покупке незапланированного товара. Но что делать, если его приобретение не предусмотрено заранее и нужной суммы денег банально не хватает? Конечно, можно обратиться за помощью к друзьям, коллегам по работе или родственникам. Если и такой вариант не подходит, то выход все равно есть – это одалживание денежных средств у банка. Сделать это можно двумя способами: взяв рассрочку или воспользовавшись кредитной картой. Ввиду этого возникает резонный вопрос: какой из вариантов выгоднее – рассрочка или кредит с помощью вашей кредитной карты? Именно это сейчас и постараемся обсудить и проанализировать для того, чтобы была возможность принять верное решение с минимальными финансовыми потерями.

 

Особенности использования рассрочки и кредитной карты

 

В первую очередь следует отметить, что рассрочка имеет ограниченные возможности. Воспользоваться ею можно только в отдельных магазинах, которые выступают партнерами банковских учреждений. Приобрести в рассрочку можно компьютерную и бытовую технику, пластиковые окна. В данном случае очень важным является понимание того, что по большому счету приобретение товара происходит в кредит, а проценты по кредиту компенсируются за счет скидки, которая распространяется на покупку.

Один из главных плюсов рассрочки и то, чем отличается рассрочка от кредита (очень даже выгодно отличается) – это достаточно крупная сумма, которая может достигать нескольких сотен тысяч гривен.  Для кредитных карт обычно предусмотрены гораздо меньшие лимиты – даже если они большие, то получить доступ к максимуму сразу практически нереально, лимит повышается постепенно. Обычный нецелевой потребкредит тоже вероятно будет меньшим по сумме. Именно по этой причине очень часто невозможно приобретение товаров с помощью кредитной карты. Еще одно преимущество в том, что обслуживание карт рассрочки для клиентов – бесплатная услуга, в то время как за пользование кредиткой может сниматься ежемесячная или ежегодная плата.

 

Беспроцентный льготный период для кредитки и рассрочки

 

Временной промежуток для кредитной карты, для которого не начисляются проценты, как правило, составляет от 55 до 60 дней. По истечению этого времени заемщику придется совершать уплату процентов за использование денежных средств, взятых в кредит. Ввиду этого во время приобретения крупной покупки рекомендуется брать рассрочку, ведь растянуть беспроцентную оплату товара можно на период до десяти месяцев. Расплачиваться за мелкие покупки вполне можно кредиткой, ведь в таком случае гораздо проще будет закрыть денежный долг, уложившись в отведенный беспроцентный период.

Кстати, как думаете, что лучше – рассрочка или кредит? Если вам нужен, по сути, целевой кредит, то, конечно, рассрочка – сумма будет больше, ставка меньше.

 

Подводные камни кредитных карт

 

Если в том или ином магазине нет возможности приобрести интересующий товар в рассрочку, то придется воспользоваться кредитной картой. В этом случае нужно учитывать, что для кредитки предусмотрена более высокая процентная ставка, чем для потребительского займа, например. Именно поэтому рекомендуется руководствоваться несколькими простыми правилами, которые помогут не переплачивать. Итак, это:

  1. Выбор самой выгодной карты. Это значит, что нужно внимательно ознакомиться с условиями, на которых выдается кредитка, и только после этого переходить к ее оформлению. Важно изучить все предложения по кредитным картам от популярных банков, а затем выбрать для себя самый оптимальный вариант с выгодными условиями. При этом нужно учитывать такие аспекты как: процентная ставка, длительность беспроцентного льготного периода, стоимость годового обслуживания.
  2. Комиссия на снятие наличных денег с кредитной карты. Если за выбранный товар нужно расплатиться только наличкой, то кредитка в этом случае не всегда выгодна. Это связано с тем, что снятие денег с кредитной карты в большинстве случаев даже в родном банкомате предусматривает взимание комиссии. К тому же после этого сразу же последует начисление процентов, а льготный период в этом случае не сработает. В результате переплата за такую схему будет значительной и не повлечет никакой выгоды для заемщика.
  3. Правильный расчет льготного периода. Очень важно следить за этим показателем, ведь в случае неправильного расчета можно просрочить временной промежуток льготного периода, после чего придется платить проценты. Для этого лучше всего воспользоваться мобильным приложением банка, которое позволит осуществлять контроль всех денежных транзакций.

 

И рассрочка, и кредитная карта имеют свои плюсы и недостатки. Только основательно разобравшись в их отличиях, удастся выбрать наиболее удобный и выгодный вариант для себя и выгодно приобрести товар в кредит или рассрочку.

21 октября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют