arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Пенсии в других странах - сколько платят пенсионерам за границей?

Пенсии в других странах - сколько платят пенсионерам за границей?

Пенсии в других странах - сколько платят пенсионерам за границей?

Пенсии в других странах мира, особенно в Европе и США, порой действительно очень отличаются от украинских. Но на сколько, какой уровень жизни себе могут позволить пенсионеры в этих странах, и чего им стоило заработать эти пенсии? Разбираемся и рассказываем, так ли за границей жить хорошо?

 

Пенсии в других странах – почему французы часто проводят старость в других странах?

 

Возраст выхода на пенсию во Франции стандартный для Европы – 65 лет для женщин и 67 лет для мужчина соответственно. Вот только пенсия средняя здесь составляет порядка 1000 евро. Это немало, безусловно. Но и не так много для комфортной жизни во Франции, особенно если пенсионер проживает в Париже или другом большом городе, а не где-нибудь в провинции. Именно поэтому французских пенсионеров часто можно встретиться по всему миру, в частности в странах, где та самая средняя 1000 евро представляет собой более серьезную сумму, нежели во Франции.

Тут важно также отметить, что продолжительность жизни у французов достаточно высокая и в свои 65-67 лет они совсем не в такой плохой физической форме, как пенсионеры в Украине, а потому с радостью путешествуют и наслаждаются жизнью на пенсии. Если размер пенсии не позволяет делать это во Франции, они не без удовольствия познают мир и отправляются в другие страны.

Что получить свою максимальную пенсию француз должен отработать без малого 40 лет. При этом размер пенсии будет зависеть от среднего заработка гражданина за 25 лет из отработанных 40, в течение которых его доход был наиболее высоким. От этого среднего значения французу на пенсии будут платить половину. Если же стаж у него меньше, то за каждый неотработанный квартал от этой суммы будут отнимать 1,25%. Также есть специальная накопительная система, в которой при наборе определенного числа баллов предусмотрены различные надбавки. Однако, как видите, пенсия в других странах достается совсем не так легко, как кажется со стороны.

 

Япония

 

Вот уж где работать долго выгодно, так это в Японии. Здесь очень высокие пенсии, в среднем порядка 2000 долларов, хотя для действительно комфортной старости, по словам самих японцев, хватит и половины.

Японская пенсия может быть профессиональной – аналогом нашей по старости, когда пенсию получают те, кто работали и просто платили налог. Но также есть и государственная – эту пенсию получают те, кто те были самозанятыми и добровольно платили государству взносы в размере порядка 150 долларов в месяц. Также японцам выплачивают единовременное пособие, когда они уходят на пенсию.

Возраст выхода на пенсию в Японии равен 65 годам. Но именно тут начинается самое интересное. Можно выйти на пенсию и раньше, но тогда японец будет получать лишь 70% от заслуженной им пенсии. А вот если он будет работать, например, до 70 лет, минимально положенная ему ставка увеличится до 142%. В среднем японцы живут 80 лет, а порой и гораздо дольше, что лучше всего отражает их уровень жизни и медицины. А потому многие действительно продолжают работать и после 65 лет – они понимают, что на пенсии смогут себе практически ни в чем не отказывать.

 

США

 

Тут пенсии достойные – средняя достигает 1500 долларов. При этом важно понимать, что стоимость жизни в США и цены на многие товары и продукты существенно ниже, чем в развитых странах Европы. Соответственно и покупательская способность американского пенсионера значительно выше.

Откуда такие пенсии? Все просто – государству работающий американец платит 15% налога, из которых он отдает лишь 7,65%, а еще 7,35% платит за него его же работодатель. Свою часть взноса американец может направить в государственный или негосударственный фонд – это, по сути, эдакая накопительная часть. Эти деньги не будут лежать мертвым грузом или покрывать чьи-то нужды, обесцениваться и т.д., они будут работать на будущего пенсионера, и сумма будет регулярно увеличиваться на определенный процент в течение всех лет до выхода этого человека на пенсию. Это хороший пример того, как некое регулярное «удержание» из заработной платы в течение многих лет при грамотном подходе обеспечивает гражданам достойную старость.

26 ноября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют