arrow
Финансовая грамотность
Финансовая грамотность
Полезная информация

Основные вопросы, возникающие при выборе кредитной карты

Основные вопросы, возникающие при выборе кредитной карты

Основные вопросы, возникающие при выборе кредитной карты

Выбрать кредитную карту задание не из легких, мало того, что растеряться среди множества предложений проще простого, так еще и получить ответы на все возникшие вопросы при выборе не всегда представляется возможным. Специалисты FinAdviser решили помочь Вам, мы выяснили какие самые распространенные вопросы возникают у пользователей при выборе кредитной карты и постарались дать на них ответы.

 

Что такое льготный период и как им пользоваться?

 

Льготный или грейс-период - время в течении которого можно пользоваться кредитным лимитом совершенно бесплатно (ставка по кредиту составит 0%).

Однако не все так просто, для оптимального и выгодного использования кредитной карты во время льготного периода необходимо точно понимать какие условия предоставляет Ваш банк. Стоит понимать, что не на все операции распространяется действие льготного периода (снятие наличных или перевод средств с карты на карту), так же стоит сразу узнать как именно рассчитывается термин (с первого числа месяца, а может с первой траты). 

 

Что такое реальная процентная ставка?

 

Реальная процентная ставка - ставка, которая учитывает все расходы заемщика связанные с оформлением, получением и пользованием кредитным продуктом.

То есть, реальная ставка учитывает как номинальную процентную ставку по кредиту так и все комиссии и прочее расходы. Это и единоразовые и ежемесячные комиссии, расход на оплату расчетно-кассового обслуживания и прочее. 

 

Нужна ли мне программа лояльности?

 

Банки предлагают абсолютно разные программы лояльности, однако все они нацелены на предоставление выгоды для пользователей. Конечно, не стоит забывать, что банковские учреждения заинтересованы в том, чтобы Вы пользовались их продуктами как можно чаще, но и для Вас это может оказаться выгодным. Хотите возвращать часть средств со своих покупок, тогда выбирайте кредитные карты с кэшбеком, часто путешествуете, Ваш выбор карта с накопление миль и скидок в отелях, а может Вы часто пользуетесь услугами магазинов-партнеров банка, в этом случае стоит выбирать карту с бонусной программой лояльности, которая поможет Вам получать скидки или же полностью оплачивать товары.

 

Какие комиссии стоит учитывать?

 

При выборе кредитной карты стоит учитывать не только на процентную ставку по кредиту, но дополнительные комиссии. Конечно некоторые комиссии платить придется в обязательном порядке: за открытие карты, ее обслуживание или обязательную страховку. 

Однако если Вы не собираетесь пользоваться всеми функциями кредитки, то есть сразу понимаете какую модель пользования выбрать, тогда оценивайте карту исходя из своих предпочтений: 

  • не стоит волноваться на счет комиссии за рассрочку, если пользоваться данной услугой Вы вряд ли будете;
  • предпочитаете безналичный расчет, тогда и волноваться на счет комиссии за снятие наличных не нужно;
  • а если переводит средства с карту на карту Вам не нужно, или только в пределах Украины, или же своего банка, тогда оценивайте комиссию за P2P лишь исходя из своих нужд.

Конечно, если Вы собираетесь пользоваться абсолютно всеми услугами банка или же Вы пока не определились какие услуги Вам необходимы, тогда следует обращать внимание на реальную процентную ставку.

Надеемся, нам удалось помочь Вам разобраться во всех возникших вопросах при выборе кредитной карты, а если Вы еще не сделали свой выбор, тогда воспользуйтесь подбором кредитной карты от FinAdviser.

8 мая 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют