arrow
Кредитные продукты
Кредитные продукты
Полезная информация

Необанки Украины

Необанки Украины

Необанки Украины

Буквально месяц назад на рынок окончательно ворвался уже седьмой по счету необанк - Банк Власний Рахунок. Популярность мобильных банков растет и это неудивительно, ведь в современном мире все отдают предпочтение простоте, экономии времени и средств. А условия по многим продуктам у нео-банков и вправду выгоднее, нежели у традиционных. Давайте познакомимся поближе и разберемся во всех фишках онлайн-банков.  

 

Что нужно знать о необанках?

 

Необанк - тип банка, который предоставляет свои услуги онлайн в цифровом виде. В отличии от стандартных банков он не имеет физических отделений и филиалов. Однако зависимости от банков все-таки не удалось избежать, ведь большинство мобильных банков (а в нашей стране и вовсе все) работают на базе традиционных, используя лицензии последних.

Развитие онлайн-банков произошло относительно недавно, сперва в США и Европе, а со временем необанкинг охватил и весь мир. И это неудивительно, ведь развитие цифровых технологий, удобство и функциональность поспособствовали широкому распространению мобильных банков. А пандемия и вовсе дала невероятный толчок и увеличила скорость развития данного сегмента в десятки раз.

Если говорить об Украине, то на сегодняшний день у нас насчитывается всего 7 необанков и появились они в основном за последние два года. Давайте узнаем поподробнее все нюансы и особенности каждого из онлайн-банков.

 

А моно?.. – mono

 

Знакомо? Именно так звучит самый популярный слоган первого мобильного банка в Украине - monobank. Запущенный еще в конце 2017 года на сегодняшний день этот онлайн-банк занимает лидирующие позиции. Так к началу 2021 года банк вошел в топ-3 и заработал бронзу по кредитованию физ. лиц, уступив позиции лишь Приватбанку и Альфе. А в сфере депозитов вплотную приблизился к топ-10.

Такой успех обусловлен верной стратегией, оптимальной продуктовой линейкой, удобным приложением и простотой пользования. Благодаря чему количество пользователей неустанно увеличивается и уже перешло отметку в 4 миллиона. 

На данный момент в линейку продуктов monobank входят 5 карт: стандартная черная, две карты премиум сегмента - Platinum и IRON, белая карта без кредитного лимита и даже детская. Не забыло руководство monobank и о бизнес сегменте и летом прошлого года было запущено обслуживание счетов ФЛП (ФОП). Кроме того пользователям банка доступны депозиты, специальная система накопления - банка, возможность оформить полис ОСАГО и многое другое. Как мы видим, monobank не только в разы опережает своих конкурентов в сфере необанкинга, но и не дает спуску традиционным банкам, во многом даже обгоняя последние.

 

На спорте со sportbank 

 

После ошеломительного успеха monobank появление конкурентов было вопросом времени. Так в конце 2019 года был запущен новый необанк -  sportbank. Создатели проекта не захотели быть копией monobank и пошли по другому пути, сосредоточив свое внимание на спортивной аудитории и заняли соответствующую нишу.

Как и следовало ожидать такого же успеха и взлета, который наблюдался у первого мобильного банка Украины ожидать не приходилось, однако количество пользователей росло и продукт понравится аудитории.

Сегодня sportbank имеет в своем арсенале лишь одну карту, с возможностью установки кредитного лимита и подключением накопительного счета. На данном этапе одного продукта достаточно, цель руководства не привлечь всех поголовно, а оставаться в одном сегменте и развивать его. Ведь фишка банка именно в направленности на спортивную нишу, так клиенты банка имеют повышенный кэшбек на товары в категории “Спорт”, дополнительные фишки и привилегии от партнеров, что позволяет sportbank пользоваться спросом у определенной аудитории. 

 

“О, банк!”

 

Именно так звучит наименование третьего цифрового банка в нашем обзоре. О.bank был представлен широкой аудитории в начале 2020 года. В отличии от своих предшественников это не полноценный необанк, а отдельное мобильное приложение созданное IdeaBank для своих клиентов под отдельным брендом - О.bank.

Воспользоваться услугами мобильного банкинга могут как действующие клиенты IdeaBank так и новые, оформив О.карту через приложение. На данный момент кроме карты клиенты могут также оформить депозит прямо в приложении, а вот с кредитом наличными придется повременить. Сейчас данная услуга доступна лишь на сайте IdeaBank или через телефоны call-центров.

 

Коммуналка с todobank

 

Начало 2020 года подарило нам не один, а целых два новых необанка с разницей релиза всего в пару месяцев. Как и предыдущий банк, todobank был создан не как отдельный проект, а как дополнение к банку МЕГАБАНК в виде мобильного приложения. 

Отличительными особенностями todobank выступила возможность оплаты коммунальных платежей без комиссии и даже начисление кэшбека в размере 1% на данный вид операций для владельцев карты банка. А также возможность воспользоваться приложением для свободной оплаты за коммуналку использую карту любого банка. 

 

Легкая жизнь с izibank

 

В начале 2021 года было закончено бета-тестирование нового необанка и оглашено о полноценном запуске izibank. Нацеленный в основном на молодую аудиторию, этот финтех продукт не забыл и о тех клиентах, которые еще не успели опробовать банковские приложения конкурентов, а именно на жителях регионов, что помогло активно нарастить клиентскую базу с момента запуска.

Кроме оформления карты и депозита izibank может похвастаться кастомизированной аналитикой расходов, финансовым планированием, персонификацией виртуальных карт, оплатой штрафов и многим другим.

 

NEOBANK для бизнеса или все же для всех?

 

Буквально пол года назад было объявлено о запуске первого необанка, нацеленного в первую очередь на обслуживание юридических лиц и ФЛП (ФОП) - NEOBANK для бизнеса. Пока что официального релиза не последовало, однако уже сейчас можно пройти регистрацию на предзаказ и одним из первых опробовать столь долгожданный продукт.

Однако руководители проекта решили не останавливаться лишь на бизнес сегменте и  этим летом был представлен еще один продукт - NEOBANK для всех. Клиентам банка предоставляется для выбора сразу две карты NEOCARD и LITECARD (лимитированная цифровая карта), а также возможность открытия депозита.

 

Власний Рахунок

 

Теперь не только программа лояльности, но и полноценный банк. Так в начале этой осени появился банк на базе программы лояльности “Сильпо” от Fozzy Group. Это стал седьмой по счету необанк в нашей стране. И хотя конкуренция еще не столь велика, но “зацепить” пользователей все же задача не из легких.

Банк Власний Рахунок (БВР) решил не изобретать велосипед и сосредоточился на готовой аудитории - клиентах сети супермаркетов “Сильпо”, а именно на пользователях программы лояльности. Карта БВР может похвастаться повышенным кэшбеком и специальными предложениями у партнеров банка, а также стандартным кэшбеком в размере 1%. Потратить накопленные баллы клиенты Банка Власний Рахунок смогут в сети супермаркетов “Сильпо” по той же схеме, что и обычные бонусы по одноименной программе лояльности. Еще одной фишкой карты стал специальный накопительный счет - “Назбиратус”, который позволяет аккумулировать средства на любые цели под 7% годовых.

 

Характеристики основных продуктов украинских необанков

 

Необанк

Условия кредитования

Кэшбек

Депозит / Накопительный счет

Открытие и обслуживание счетов ФЛП (ФОП)

monobank

до 100 тыс. грн;

37,2% годовых;

льготный период до 62 дней

до 20%

до 10%

бесплатно

sportbank 

до 100 тыс. грн;

58,4% годовых;

льготный период до 62 дней (до 120 первый льготный период)

10% на товары категории “Спорт”

до 20% на все остальные категории

до 7%

услуга отсутствует

О.bank

до 200 тыс. грн;

58,8% годовых;

льготный период до 62 дней (до 120 первый льготный период)

10-30% на подписки сервисов

Google и Apple;

до 5% - все остальные транзакции

до 9,5%

услуга отсутствует

todobank

до 200 тыс. грн;

56% годовых;

льготный период до 62 дней

1% на все транзакции

услуга отсутствует

услуга отсутствует

izibank

до 200 тыс. грн;

36,96% годовых;

льготный период до 62 дней

1% - на все транзакции;

2% - на выбранные категории

до 9,75%

услуга отсутствует

NEOBANK

до 150 тыс. грн;

39% годовых;

льготный период до 62 дней

1% с оплат товаров и услуг

до 9,25%

бесплатно

Банк Власний Рахунок

до 100 тыс. грн;

36% годовых;

льготный период до 62 дней

1% на все категории;

повышенный процент на специальные предложения партнеров

до 7%

услуга отсутствует

 

Подведем итоги

 

Значительный прирост необанков произошел буквально за последние два года и вырваться на пьедестал становится все сложнее. Сегодня уже никого не удивишь кэшбеком или льготным периодом, как мы с вами уже увидели, условия по этим параметрам не сильно отличаются у разных банков. Теперь настало время выделяться за счет инновационных решений, нетипичной направленности продукта и упрощения условий получения и пользования продуктами.

13 октября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют