arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Можно ли заработать на банковских вкладах и что важно знать, прежде чем вы подпишете договор?

Можно ли заработать на банковских вкладах и что важно знать, прежде чем вы подпишете договор?

Можно ли заработать на банковских вкладах и что важно знать, прежде чем вы подпишете договор?

Банковские вклады в нашей стране воспринимаются большинством граждан как самый надежный и безопасный способ приумножения своих сбережений. Однако, ситуация на этом рынке не всегда  благоприятная для получения прибыли и многие продолжают нести деньги в банк лишь потому, что не знают других инструментов или и вовсе наивно полагают, что зарабатывают. Как это все работает на самом деле и имеет ли смысл рассчитывать на начисленные на банковские вклады проценты, рассказываем в этой статье.

 

Банковский вклад проценты позволяет заработать?

 

Традиционно начнем с ответа на главный вопрос по теме. Важно понимать основы, чтобы двигаться дальше, а это в данном случае само понятие заработка на деньгах. В каком случае вы действительно зарабатываете? Существует такое базовое понятие как инфляция. Если не вдаваться в терминологию, ее уровень показывает нам, насколько обесценились деньги в этом месяце или в этом году.

 

Покажем на простом примере:

 

1 января 2020 года вы подсчитали свои финансы и поняли, что у вас есть свободные 10 000 гривен. Вы решили их отложить и не тратить, но нести никуда не стали – ни в банк (например, процент по банковским вкладам показался низким), ни куда-либо еще. Они просто пролежали весь 2020-й год. Инфляция в Украине в 2020 году достигла отметки в 5%. То есть ваши деньги обесценились на 5%. В цифрах же это значит, что ваши 10 000 гривен превратились в 9 500 гривен.

То есть если деньги просто лежат, они не просто не работают, но напротив – дешевеют и обесцениваются. Идем дальше. Вы посмотрели на эту ситуацию и решили, что в 2021 году нужно что-то менять и так дело не пойдет – надо найти самый выгодный банковский вклад в хорошем банке и заставить деньги работать. Вы стали искать предложения и изучать ставки по банковским вкладам в разных банках.

 

Что вам могут предложить банки, и на какие условия банковского вклада можно реально рассчитывать?

 

Сейчас гривневые депозиты и вклады достаточно выгодны по сравнению с прошлыми годами. Банки заявляют о том, что готовы давать в среднем от 5% до 18%, но вы должны понимать, что такой разброс ставок не случайность. Например, вы видите предложение банка со ставкой от 7,5% до 15%. При этом допустимая сумма вклада начинается с 1 000 гривен и заканчивается отметкой в 100 000 000 гривен, а срок может колебаться от 60 дней до нескольких лет. Также вклад может включать разные изменяемые опции (капитализация, пополнение, снятие и т.д.).

Все это будет отражено в ставке для вас и, конечно, лучшие ставки по банковским вкладам достанутся тем клиентам, которые приносят в банк самые большие суммы и на наиболее выгодных для банка условиях. А это, как правило, долгий срок, без снятия, без пополнения (хотя с пополнением в разных банках могут быть исключения, но традиционно наиболее выгоден банку вклад, который не меняется и максимально долго находится в распоряжении у банка).

Соответственно, если у вас небольшая сумма, но даже при этом вы не можете позволить себе «забыть» о ней на несколько лет, доходность банковских вкладов вам высокая не светит.

 

Что происходит с нашим вкладом дальше? Как грамотно заработать на банковских вкладах?

 

Вы учли ошибки 2020 года и в январе 2021 года решили положить 10 000 гривен на вклад под 7,5% годовых. Что же произойдет с этими деньгами? Сейчас на календаре сентябрь и нам известен показатель инфляции в 2021 году по итогам августа. И уже сейчас он равен 6,2%. Да, это не самый удачный год для вкладчиков, однако у вас есть все шансы сохранить свои деньги и уберечь их от инфляции, если ее уровень к концу года не превысит 7,5%, и это уже немало, потому что ваша ставка по вкладу превышает уровень инфляции.

Если предположить, что в январе вы нашли предложение получше, например, со ставкой в 9-10% годовых, то вам удастся не только перекрыть влияние инфляции, но даже немного заработать. В любом случае, очевидно, что ставка по вкладу должна сильно обгонять инфляцию, чтобы вы действительно смогли заработать что-то существенное на своем вкладе.

 

Какая доходность считается нормальной сейчас?

 

Достаточно хорошей доходностью в инвестировании, например, можно считать 20% годовых – это при условии, что вы не используете самые высокорисковые инструменты, а спокойно и грамотно занимаетесь портфельным инвестированием. С вкладами же ситуация примерно та же, что и с облигациями – это вроде защитного актива, на котором неплохо бы иметь 5-6% прибыли на сегодняшний день. Причем в случае с вкладами это буквально значит следующее – ставка должна перекрыть инфляцию и дать вам 5-6% сверху.

21 сентября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют