arrow
Кредитные продукты
Кредитные продукты
Полезная информация

Кредитная карта «100 дней» (Райффайзен Банк Аваль) и «MORE» (Ощадбанк)

Кредитная карта «100 дней» (Райффайзен Банк Аваль) и «MORE» (Ощадбанк)

Кредитная карта «100 дней» (Райффайзен Банк Аваль) и «MORE» (Ощадбанк)

Кредитная карта – это один из самых популярных кредитных продуктов ever и это легко объяснимо. Нет ничего лучше, чем кредитный лимит, который всегда доступен и всегда с вами, в любое время дня и ночи. Мы продолжаем изучать условия по кредитным картам крупнейших украинских банков и сегодня в наш разбор попали кредитка Райффайзен Банка Аваль «100 дней» и карта нестареющего, в буквальном смысле, Ощадбанка «MORE».

 

Что нам известно о «соревнующихся» банках?

 

При сравнении любых банковских продуктов следует в первую очередь изучать сами банки – это важно, особенно, если в планах у вас не только пользование кредитными средствами, но и вклады или депозиты. Кроме того, опытные клиенты банков знают, что чем более комплексно и долго вы обслуживаетесь в одном банке, тем это выгоднее для вас. Например, самые выгодные ставки по кредитам всегда предоставляются клиентам, которые получают зарплату и хранят деньги на счету в том же банке. Потому, даже выбирая кредитку, стоит рассматривать банк так, будто потенциально вы можете стать его постоянным клиентом.

 

Райффайзен Банк Аваль

 

Австрийский банк с многолетней историей, каждый год в которой отмечен множеством наград. Банк неоднократно признан лучшим в Украине различными авторитетными изданиями, а также рейтинговыми агентствами и журналами, в том числе Forbes. Признан лидером по качеству предоставления гражданам банковских услуг, которыми сегодня, к слову, пользуются более 2,5 млн. клиентов.

 

Ощадбанк

 

Украинский банк с наиболее длинной историей в нашей стране, начало которой датируется 19 веком. В истории независимой Украины его путь начинается с 31 декабря 1991 года. Банк вопреки заблуждениям многих граждан, является коммерческим, однако, действительно 100% его акций принадлежат государству. Состоянием на начало 2021 года число его клиентов насчитывает более 7 млн. граждан.

 

Карта «100 дней»

 

Главный ее плюс заключается, собственно в ее названии – с такой картой вы можете пользоваться кредитными деньгами бесплатно в течение 100-дневного льготного периода. Банк не взимает плату за обслуживание карты и это тоже плюс. Ну и, конечно, мы не смогли обойти вниманием размер кредитного лимита – самым надежным клиентам банк готов предоставить до 250 тыс. грн. Мы не случайно акцентируем внимание на надежности клиентов, поскольку абсолютно любой банк устанавливает лимиты исходя из данных пользователей, что нормально.

В то же время, если вы заемщик с безупречной репутацией и хорошими доходами, вы можете получить крупный лимит в одном банке, а не брать несколько карточек в разных кредитных организациях. Для сравнения Приватбанк и Монобанк, которых мы сравнивали ранее, предоставляют лимиты до 50 и до 100 тыс. грн. по своим базовым кредиткам, соответственно. Более подробную информацию о сравнении данных продуктов вы можете изучить в статье «Кредитная карта «Универсальная» (ПриватБанк) и «Черная» (Монобанк) – что лучше?».

К слову, в отличие от продуктов этих банков, карта «100 дней» не дает своему обладателю такого широкого спектра услуг. Например, настолько прогрессивной оплаты частями или рассрочки вы тут не найдете. Это кредитка, как она есть – у вас есть лимит и условия его использования, ничего лишнего. Оплатить товар частями можно только при оплате покупки в магазине. Если услуга вам доступна, на терминале при оплате высветится соответствующее предложение.

С оплатой частями в сети и вовсе интересная ситуация. Она как бы есть, но ее как бы нет. Небольшую сноску об оплате частями в интернет-магазинах банк на своем сайте дает. Но в отличие от Приватбанка, который буквально кричит о данной услуге и даже Приватмаркет создал для самых нерасторопных клиентов, Райффайзен словно прячет услугу от клиентов. Ни одного линка на перечень интернет-магазинов партнеров банка вы на сайте не найдете, а в самых популярных магазинах такого способа оплаты днем с огнем не сыщешь.

При этом доступна несколько странная услуга, которая, впрочем, наверняка пользуется спросом у клиентов банка – оплата частями за перевод суммы с кредитной карты на дебетовую.

 

Карта «More»

 

Это более гибкий продукт, на наш взгляд, по сравнению с картой «100 дней», которая относится скорее к классическим кредиткам, чем к инновационным продуктам, несмотря на то, что в самопрезентации банк активно напирает на инновационность. Например, у карты «More» от Ощадбанка отсутствует комиссия за снятие кредитных средств, хотя для всех банков ее наличие норма и комиссия обычно «кусается». При этом максимальный лимит у карты ничуть не меньше, чем у конкурента – тоже 250 тыс. грн.

Также эта карта позволяет пользоваться кредитным лимитом бесплатно в течение льготного периода до 62 дней. На остаток средств начисляются 5% годовых – мелочь, но приятно. Владельцам карты доступны бонусные программы от Visa и Mastercard в зависимости от платежной системы вашей карты (который, к слову, можно выбрать при оформлении карты). 

И, наконец, доступна оплата частями, но, увы, снова не в формате Приватбанка или Монобанка – воспользоваться ею можно во всех магазинах, где есть терминалы Ощадбанка, выбрав товар с соответствующей отметкой.

Оформить карту можно непосредственно в отделении или же заказав ее онлайн через заявку на сайте.

 

Что по чем?

 

Традиционно сравниваем «соревнующиеся» карты по ключевым показателям, дабы сравнение было максимально объективным.

 

Что сравниваем?

Райффайзен Банк Аваль

Ощадбанк

Кредитный лимит

250 000 грн.

250 000 грн.

Льготный период

100 дней

62 дня

Срок кредитования

48 месяцев. Если клиент пенсионер по возрасту, то 24 месяца.

От 3 до 5 лет.

Ставка в месяц

4%

4,58%

Ставка в год

48,00%

55%

Реальная ставка в год

48,75%

71,22%

Минимальный платеж (в мес.)

 

5% от суммы текущего долга по кредиту до 20 числа каждого следующего месяца

 

4,6%

Возраст клиента

Данный продукт ориентирован на граждан Украины в возрасте от 23 до 71 года:

- женщинам до 60 лет;

- мужчинам до 64 лет;

- пенсионерам по возрасту до 71 года.

От 21 до 65 лет.

Рассрочка

Нет

Нет

Рассрочка «задним числом»

Нет

Нет

Оплата частями

 

Под 1,5-2% в зависимости от суммы и срока оплаты частями. Одновременно можно иметь не более 5 договоров по данной услуге. Если клиент нарушает условия оплаты, то договор переводится на базовые условия кредитной карты.

 

На сайте представлен список всех магазинов, которые участвуют в данной программе, в формате excell. Список регулярно обновляется. К сожалению, доступны только офлайн-магазины.

 

Комиссия при снятии собственных средств

Бесплатно

Бесплатно

Комиссия при снятии кредитных средств

3% + 15 грн.

Бесплатно при использовании карты в банкоматах в Украине и за границей. В банкоматах, кассах без использования карты 1% + 5 грн.

Пополнение карты

Бесплатно.

Бесплатно.

Процент на остаток

-

5%

Cashback

-

-

По данным FinAdviser, а также официальных сайтов банков состоянием на август 2021 г.

 

Определенно, карта Ощадбанка более гибкий продукт, ориентированный на клиента и, надо сказать, куда более прогрессивный, чем Райффайзен Банк Аваль, несмотря на более высокую ставку. Чего только стоит снятие кредитных средств без комиссии – это в принципе огромная редкость среди банков. Бонусные программы от платежных систем тоже большой плюс.

Любой продукт подразумевает, что его используют или онлайн, или офлайн. Например, некоторые кредиторы при выдаче кредита наличными, также предоставляют вам карточку банка и позволяют бесплатно снять с нее деньги или с мизерной символической комиссией, но при этом также позволяют потратить деньги онлайн, но уже за огромные комиссионные. Это объясняется тем, что у любого продукта своя суть и если это кредит наличными, но получить его наиболее выгодно будет именно наличными.

С кредитными картами история аналогичная – суть этого продукта изначально заключается в использовании безналичного способа оплаты. Именно потому снимать деньги с кредиток крайне невыгодно. Но Ощадбанк максимально лоялен к своим клиентам и позволяет им все – и платить картой, и снимать кэш без комиссий.

 

Важно: Льготный период по обеим картам (даже у Ощадбанка), работает исключительно на безналичных операциях. При снятии наличности вам сразу начнут начисляться проценты согласно условиям карты. Если нет возможности оплатить покупку или услугу безналом, лучше найти другого продавца/поставщика услуги. Или будьте готовы к тому, что льготного периода у вас не будет.

7 сентября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют