arrow
Финансовая грамотность
Финансовая грамотность
Полезная информация

Как появились платежные карты

Как появились платежные карты

Как появились платежные карты

Сегодня практически каждый из нас является клиентом банка. А знакомство с банковской картой происходит и вовсе в раннем возрасте. С развитием финансовой системы уже никого не удивит, если в течение нескольких следующих десятилетий мы перейдем на полностью безналичный расчет. Еще 100 лет назад такой расклад был скорее за гранью фантастики нежели ожидаемой реальностью. Да, банковские карты присутствуют в нашей с вами жизни совсем недолго. Предлагаем сегодня узнать, как и когда появился этот знакомый нам атрибут банковской системы.

 

История возникновения

 

Родиной появления и становления платежной карты по праву можно считать Америку. Впервые идею использования кредитной карты выдвинул американский писатель Эдуард Беллам в своем романе «Взгляд назад» в 1888 году. Однако, лишь с начала ХХ века эта идея приблизилась к воплощению в жизнь. 

Первые подобные карты нельзя было использовать как средство оплаты, они служили, скорее как документ, подтверждающий платежеспособность клиента, и выпускались из картона с написанными или выгравированными данными держателя. К тому же, такие карты выдавались в основном отнюдь не банками, а различными нефтяными компаниями, сетью супермаркетов, отелей или ресторанами. Так в 1914 году первую кредитную карту выпустила американская нефтяная компания, более известная сегодня как Mobil Oil. Выдавалась она постоянным клиентам и могла быть использована при оплате нефтепродуктов. В этом же году компания Western Union выпустила первую клиентскую карту с фиксированной суммой кредита. А в 1918 году - бумажную карту, выдаваемую лишь членам правительства США, которая давала возможность отправлять телеграммы за счет правительства.

Бумажные карты оказались недолговечны, и в 1928 году Бостонская компания Farrington Manufacturing занялась выпуском первых металлических пластинок. На них выдавливались (эмбоссировались) идентификационные данные, а выдавались они лишь кредитоспособным клиентам. Продавцы, при оформлении покупки, с помощью специального пресса (импринтера) делали отпечаток данных клиента на торговом чеке. Кстати, данная технология указания данных на карте используется и по сей день.

 

Закрепление позиций

 

Многие специалисты считают, что эпоху банковских кредитных карт начал Джон С. Биггинс. Это был один из крупнейших специалистов по потребительскому кредиту в Бруклине. Организованная им в 1946 году работа по кредитной схеме Charge-it предполагала собой прием расписок местными магазинами за незначительные покупки с последующей сдачей их в банк. Банк же, в свою очередь, оплачивал их со счетов покупателей. 

Следующий толчок, который в значительной степени помог широкому распространению платежных карт, произошел в 1949 году. Директор кредитной компании Hamilton Credit Corporation Фрэнк Макнамара обедал в ресторане, а когда пришло время расплачиваться, он понял, что не взял с собой кошелек. Именно эта неловкая ситуация натолкнула его на мысль создания платежной карты, которая позволит оплачивать чеки в заведениях постфактум. 

Так появилась ресторанная кредитная карта Diners Club. Главным отличием от предшественников выступило наличие посредника между клиентом и коммерческой компанией. Члены клуба получали в пользование специальные кредитные карты для расчета в ресторанах, которые заключили договор с клубом. Оплата счетов происходила единым платежом в конце месяца. При этом клуб выступал поручителем перед своими торговыми партнерами за клиента и выплачивал за них все счета. За пользование картой необходимо было выплачивать 5$ ежегодно, а комиссия, которую выплачивал продавец, составляла от 5 до 7%.

 

Пластиковые карты

 

Расцветом пластиковых карт по праву можно считать появление известной сегодня по всему миру карты American Express, которая увидела свет 1 октября 1958 года. А всего спустя год владельцами карты уже выступало порядка 475 тыс. человек. 

В это же время самые крупные банки Америки, такие как Bank of America и Chase Manhattan Bank, также занялись выпуском кредитных карт. И хотя Chase Manhattan Bank, как и многие другие, столкнулся с рядом трудностей, что привело к продаже бизнеса в 1962 году, Bank of America имел сильную финансовую политику, что обеспечило удержание на плаву. А в 1966 году он начал выдавать лицензии другим американским банкам на проведение операций со своими картами. В конце 60-х годов в сотрудничестве с Interbank была предпринята совместная акция по рассылке банковских карт по почте. Что позволило увеличить количество держателей за короткий период на несколько миллионов сразу. И к концу 70-х количество владельцев банковских карт в Америке составляло порядка 52 млн. человек.

 

Сегодня

 

На сегодняшний день распространение банковских карт достигло невероятных масштабов. Среднестатистический клиент имеет даже не одну, а две или более кредитных карт. А по данным статистики НБУ на начало 2021 года в обороте украинцев было порядка 75,3 млн карт и это только начало, ведь это количество с каждым годом лишь увеличивается.

7 сентября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют