arrow
Финансовая грамотность
Финансовая грамотность
Полезная информация

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Сегодня крайне сложно встретить человека, который бы не слышал о таком термине, как искусственный интеллект. И это неудивительно, ведь внедрение ИИ происходит буквально на каждом шагу: от программ в вашем телефоне или системы умного дома до автоматизации производства в промышленности или систем автопилотирования.

Топ-5 раз, когда ИИ работает на вас, а вы об этом этом даже не догадывались

Сейчас возможности ИИ достигают невероятных масштабов: начиная от помощи в рутинных делах, заканчивая выполнением таких задач, которые уже не под силу совершить обычному человеку. 

Встретить данную технологию можно в любой сфере деятельности: медицина, финансы, банковское дело, промышленность, транспорт, безопасность, перечислять можно до бесконечности. Однако, зачастую вы даже не догадываетесь о том, что сталкиваетесь с ИИ буквально каждый день.

В медицине искусственный интеллект уже не первый год помогает в постановке диагнозов, проведении консультаций или даже помощи на операционном столе. В промышленности практически все функции производства выполняются роботами без вмешательства людей. А система автопилотирования теперь доступна не только в военных летательных аппаратах, но и в современных автомобилях.

Можно даже далеко не ходить, предлагаем вам рассмотреть примеры применения ИИ в повседневной жизни:

  • Навигатор

Давно пользовались картой? Нет, нет, мы сейчас имеем в виду бумажную карту, которая не покажет ваше местоположение, а ее размеры буквально будут равны размеру вашего автомобиля, если даже не превысят. Мы думаем, что нет. Сегодня практически каждый прибегал к помощи навигатора, а ведь построение маршрута, который учитывает возможные пробки на дороге, предлагает альтернативные пути и даже просчитывает время с точностью до минуты - все это заслуга ИИ.

  • Виртуальный голосовой помощник

Как вы уже могли догадаться самые популярные персональные помощники, такие как Siri или Алиса, это приложения с ИИ. Распознание вашей речи, выполнение команд по голосу, даже ответы на ваши вопросы, без искусственного интеллекта такие функции были бы попросту недоступны.

  • Чат-боты

В последние годы в связи с развитием технологий высокой популярности добились чат-боты. Современные компании с радостью внедряют их в свою деятельность, а клиенты иногда даже могут не заметить, что ведут беседу не с реальным человеком, а всего лишь с роботом.

  • Музыкальные рекомендации

Если вы пользуетесь такими сервисами как Spotify, Apple Music или Google Play то вы уже не раз сталкивались с индивидуальными рекомендациями от приложений в выборе музыки. Они анализируют жанры, исполнителей, которых вы слушаете, периодичность прослушивания определенных треков, даже время суток и дни недели, чтобы подобрать для вас самые актуальные предложения в мире музыки. 

  • Умный поиск Google

Вы наверное не раз замечали, как Google дописывает за вас поисковые запросы в строке и предлагает рекомендации на выбор - это пример применения искусственного интеллекта в действии. Основываясь на ваших данных, которые системе удалось собрать, Google пытается предугадать что вы ищете и найти ответ еще до того, как вы ввели свой запрос полностью.

ИИ в финансах: примеры использования, о которых вы даже не подозревали

Как мы уже с вами знаем, искусственный интеллект прочно засел в жизни каждого человека и не собирается сдавать свои позиции. Давайте теперь с вами рассмотрим более серьезные сферы деятельности, которые требуют специальных знаний и аналитических умений, например, банковская и финансовая. 

Как ни странно, но банки уже довольно давно начали применять ИИ в своей работе:

  • работа с клиентами - анализ данных клиентов, подбор индивидуальных предложений и рекомендаций, общение в чат-ботах;
  • безопасность - отслеживание попыток мошенничества, блокировка счетов при нетипичном пользовании средствами;
  • оптимизация работы - распределение наличного оборота в банках и остатков в кассах, контроль работы инкассаторских служб, поиск оптимальных путей транспортировки средств и прочее. 

К тому же нередки случаи, когда банки и финансовые учреждения обращаются за помощью к ИИ сторонних компаний для решения сложных задач и оптимизации деятельности:

  • Компания ZestFinance создала платформу на базе ИИ, которая помогает оценивать заемщиков без доступа к их кредитной истории.
  • Технология Kasisto помогает банкам улучшать качество обслуживания клиентов, сократить объем колл-центров и обеспечивает клиентам поддержку в режиме реального времени и аналитику расходов.
  • Shape Security используется ведущими банками США, помогая предотвращать попытки мошенничества с кредитными заявками.
  • Abe AI - это виртуальный финансовый помощник, который интегрируется с Google Home, SMS, Facebook, Amazon Alexa, Интернетом и мобильными устройствами, чтобы предоставить клиентам наилучшие банковские услуги.

К тому же в последние годы набирают оборотов компании, предоставляющие персонализированную финансовую помощь клиентам:

  • Albert - это финансовое приложение, которое сочетает в себе бюджетирование, сбережения и инвестирование. 

Данное приложение достаточно многогранно и предлагает множество интересных и полезных функций. Albert Savings поможет вам накопить сбережения посредством анализа ваших доходов и расходов, чтобы найти дополнительные деньги для автоматических сбережений. Albert Investments разработает для вас индивидуальный портфель, состоящий из как американских, так и международных фондов. А Albert Planning поможет найти подходящий полис страхования жизни, автомобиля или недвижимости, а также будет искать скидки, которые позволят вам получить оптимальный уровень покрытия при минимальных страховых взносах.

  • Trim - компания, которая создала онлайн-платформу для помощи в экономии средств. 

Онлайн-помощник подключается к вашим учетным записям и анализирует расходы с помощью искусственного интеллекта. Trim отменит устаревшие подписки, на которые тратятся деньги, сможет найти альтернативные варианты услуг, которыми вы пользуетесь и даже вести переговоры о снижении платы по счетам.

Как вы видите ИИ приходит на помощь не только банкам или финансовым компаниям, но и отлично справляется с оказанием помощи простым пользователям.

ИИ в Украине

И хотя практически все рассмотренные примеры использования ИИ были зарубежными, не стоит списывать со счетов украинских производителей. Конечно, мы немного отстаем в темпах, но не в качестве.

Один из новейших примеров использования ИИ в Украине - сервис финансовой помощи от отечественных разработчиков под названием FinAdviser. Ребята создали платформу, которая помогает подобрать кредитный продукт индивидуально для каждого пользователя. 

Как это работает?

  1. Сперва FinAdviser предлагает вам ответить на ряд вопросов касательно ваших требований и пожеланий к будущему продукту. После чего ИИ анализирует полученную информацию и составляет для себя модель, соответствующую идеальному продукту, который вы хотите получить в конечном итоге.
  2. Далее сервис сравнивает имеющиеся в базе продукты с теми параметрами, которые требуются конкретно вам.
  3. И наконец, подбирает топ-3 продукта, которые по его мнению вам подойдут лучше всего. 

Согласитесь, на первый взгляд ничего сложного, однако обычному человеку, как нам с вами для того же результата потребуется не один день, если даже не недели анализов и поисков, а ИИ FinAdviser сделает это за считанные секунды.

Но и на этом разработчики решили не останавливаться и добавили дополнительный функционал своему сервису. Теперь FinAdviser рассчитывает выгоду по каждому выбранному продукту, то есть он показывает сумму, которую вам удастся сэкономить за год, выбрав тот или иной вариант.

Как вы видите отечественные производители не стоят на месте и уверенно движутся к признанию на мировом рынке.

16 августа 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют