arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Дивидендные аристократы – кто они и почему их так любят на Западе?

Дивидендные аристократы – кто они и почему их так любят на Западе?

Дивидендные аристократы – кто они и почему их так любят на Западе?

В инвестировании, как и в кредитовании, гораздо больше граней, чем кажется на первый взгляд. Сегодня в фокус нашего внимания попали так называемые дивидендные аристократы, которых действительно очень любят на Западе, но и в Украине привечают. Что это такое, чем они хороши или плохи, а также чем вызвана их надежность, рассказываем в этой статье.

 

Кто или что это?

 

Сразу отметим, что к инвесторам и их типам термин отношения не имеет – речь идет об определенных компаниях, которых так называют в профессиональном сообществе. Вместе с тем, не все частные инвесторы, например, знают о них и их преимуществах. Причина тому проста – акции дивидендных аристократов, как правило, дорого стоят и вот почему.

Дивидендные аристократы – это крупные компании, обычно на рынке США, которые являются, по сути, мастодонтами рынка и, конечно, да, они платят дивиденды своим инвесторам. Среди них вы никогда не увидите современную компанию, даже если она ничем не хуже и больше платит, поскольку такой статус условно присваивают, если:

 

  1. Компания имеет очень длинную историю. Это не новичок рынка, даже не десятилетняя компания – это игрок, который работает уже десятки лет. Американские дивидендные аристократы, как правило, на слуху у всего мира.
  2. Компания дорого стоит и очень щедро платит своим инвесторам. Как правило, акции таких компаний начинающему инвестору просто не по карману, если только он не внук долларового миллионера.
  3. Третий пункт вытекает из двух предыдущих – у компании длинная «дивидендная» история, не меньше 25 лет. То есть она не просто долго существует, она долго платит, а вы как инвестор имеете возможность отследить ее историю по выплатам, посмотреть статистику, узнать, как компания развилась за эти годы, не было ли у нее отказов по выплатам, как размер выплат наращивался, в конце концов, и многое другое. Конечно, нас интересуют стабильные компании. К слову, не ориентируйтесь только на рынок США. Есть и европейские дивидендные аристократы, просто большинство из них не так известны, как европейские игроки. Впрочем, и там вы встретите знакомые названия – это Hermès, Burberry, British American Tobacco.
  4. Компания исторически постоянно повышает выплаты. Даже в тяжелые кризисные моменты на рынке она не отказывается от выплат и редко пользуется своим правом понизить их, когда падают акции – напротив, дивидендный аристократ имеет возможность их не понижать и воспользуется этим с высокой долей вероятности.
  5. Это компания, которая выживет при любых обстоятельствах и ее «дивидендная» история это подтверждает. Важно учитывать, в какой отрасли она работает. Яркий пример тому всем известный Procter & Gamble, который давно входит в список дивидендных аристократов. Безусловно, на нем тоже могут отчасти отразиться кризисы и другие «черные лебеди», однако существенно пошатнуть его позиции они не могут. Причина в продукте – он нужен всегда. Даже в кризис 2008 года максимальная просадка акций Procter & Gamble составила 36,5%, в то время как индекс S&P 500 упал сразу на 56%.

    Даже с позиции обывателя очевидно, что это бессмертный бизнес, если качество продукта на уровне. Что бы ни происходило в мире, какой бы ни грянул кризис, сколько бы ни падал и ни рос фондовый рынок. Человеку всегда нужен шампунь, гель для душа, стиральный порошок, средство для мытья посуды, туалетная бумага, средства гигиены и прочие продукты, на которых Procter & Gamble построил настоящую империю.

  6. И, наконец, заключительный пункт – как правило, это компания, чьими продуктами вы пользуетесь годами и сами, и снова Procter & Gamble лучший тому пример. Если рассмотреть перечень продуктов, которые выпускает компания, то если вам сейчас плюс-минус 30 лет, вероятность того, что продукты Procter & Gamble сопровождали вас всю вашу жизнь, крайне близка к 100%. Вероятно, вы подобно многим недолюбливали рекламу Tide («…тоді ми йдемо до вас!») и избавлялись от перхоти с Head&Shoulders.

Безусловно, это компании, которые творят историю десятками лет… и историю фондового рынка в том числе.

 

В чем преимущество таких компаний? Почему их так любят и кто покупает?

 

Скажем так, это вершина для ленивых. Их любят за надежность, щедрость и стабильность. Их покупают, когда достигают вершин в инвестировании или изначально имеют большой капитал и знания. Именно, в инвестировании, не в трейдинге – их не покупают для того, чтобы быстро спекулировать и ловить большой куш раз за разом. Это долгосрочная история на большие деньги, чтобы вложиться максимально и жить на дивиденды припеваючи.

Дивидендные аристократы 2021 год, ко всему, своим акционерам позволят пережить достаточно легко. Сейчас, когда рынок максимально разогрет, все ожидают падения и покупают более высокорисковые активы из-за рекордно низкой прибыльности облигаций, владельцы акций аристократов чувствуют себя наиболее уверенно.

Покупают их, к слову, опять же те, кто достиг высот, но не хочет посвящать свою жизнь трейдингу и инвестированию с микроконтролем. Классический портрет владельца таких акций – это человек, который уже наработался. Он заработал большие деньги и дошел до стадии, когда может позволить себе жить на яхте, например, и ходить на ней в разные страны, получая удовольствие от жизни. Но деньги по-прежнему нужно приумножать и дивидендные аристократы позволяют такому человеку жить той жизнью, которую он для себя выбрал, не беспокоясь о том, что станет с его капиталом, если на рынке произойдут критические изменения, а он не успеет выйти на связь и принять меры.

 

Может ли начинающий частный инвестор получить доступ к таким акциям?

 

Все зависит от конкретной компании и суммы стартового капитала. Некоторые аристократы стоят достаточно доступно – по 100 с лишним долларов за акцию. Есть и те, чьи цены с капиталом в 1000 долларов, например, инвестору просто не по карману. Однако, главный фактор иной – на старте это просто не имеет смысла. Это опция для тех, кто уже заработал большой капитал и хочет получать стабильный большой пассивный доход. Или для тех, кто ничего не хочет знать, учить, контролировать, а просто хочет пристроить некую существенную сумму с максимальной пользой для себя. Кстати, дивиденды американские компании выплачивают ежеквартально, а не раз в год, что очень приятно, особенно если крупно в них вложился.

10 сентября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют