arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Цены в Украине - что будет дорожать и дешеветь до конца года?

Цены в Украине - что будет дорожать и дешеветь до конца года?

Цены в Украине - что будет дорожать и дешеветь до конца года?

В последние годы украинцы столкнулись со столькими потрясениями, в том числе финансового характера, что новыми повышениями цен их уже не удивить. Все прекрасно знают, что дорожает со временем, какие цены растут сезонно или могут взлететь внезапно ввиду общей напряженной экономической ситуации в мире. Однако не перестают следить за ростом цен и планировать свои расходы с учетом прогнозов. Разбираемся, будет ли дорожать борщевой набор, почему подорожают мучные изделия, а также станут ли дешевле авто в Украине к концу этого года.

 

Будут ли дальше дорожать продукты?

 

Важный вопрос для большей части населения, поскольку, как ни крути, подавляющая его часть, ввиду отсутствия больших доходов и начала отопительного сезона, влекущего за собой большие расходы на коммунальные платежи, куда больше обеспокоена ростом цен на продукты питания, нежели тем, за счет чего дорожает биткоин. Увы, чуда не случится и общая тенденция 2021 года сохранится вплоть до его окончания. Причина в то же время, не локальная, а глобальная – цены на еду растут во всем мире и это прямое следствие роста цен на энергоносители.

Сильного роста цены так называемого «борщевого набора» ожидать пока не следует – украинские аграрии отчитываются о достойных урожаях, а потому взлета цен на местные овощи ожидать не приходится. Традиционно дорожают сезонные овощи, летние – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Это нормальное явление для Украины.

С другой стороны, цены на некоторые продукты не спешат снижаться, несмотря на то, что все условия для этого есть – подорожавший в начале осени сахар остается в пределах новых цен, как и подсолнечное масло, несмотря на рекордные урожаи подсолнечника. Удерживаются цены в виду все тех же подорожавших энергоресурсов. Впрочем, свою роль в повышении цен на сахар сыграли и прошлогодний плохой урожай, и некоторые ограничения в импорте сахара. Новый урожай также на рынок еще, по сути, «не вышел», а потому все еще есть надежда на то, что такой стратегический в Украине продукт подешевеет, как только на прилавки попадет новый урожай.

 

Куры «взлетели» - что дальше?

 

Куриное филе уже дороже некоторых частей свинины, которые традиционно всегда обгоняли кур по ценнику за килограмм. У птицеводов все хорошо, однако есть факторы, которые от них не зависят – это подорожание кормов для птицы, транспортных услуг, энергоносителей и т.д., которые вынуждают их повышать цены, поскольку никаких инструментов для их удержания сейчас просто нет.

Более того, ситуация вскоре может только ухудшиться, если будет принят законопроект №5600, предполагающий, что производители птицы не смогут оставаться на едином налоге, а будут обязаны перейти на общую систему налогообложения. Эксперты предупреждают о том, что цены на мясо птицы в таком случае могут повыситься на 30%, что неприемлемо, если учитывать тот факт, что курятина все еще остается социально значимым продуктом. Рост цен коснется и стоимости яиц.

 

Рост цен на мясо

 

Производители мяса крупного рогатого скота и свиней тоже будут вынуждены повышать цены. Их новый законопроект, к счастью, не коснулся, а потому рост будет более сдержанным – до 10-15%. Причиной тому рост цен на корма, а также сокращение объемов производства.

 

Какие факторы могут ухудшить ситуацию с ценами?

 

Самый болезненный вопрос сейчас для всех отраслей – это перспективы роста цен на газ, причем это общемировая проблема на сегодняшний день. Если газ на рынках будет и дальше прибавлять в цене, не исключено повышение цен для промышленности, а значит, и цен на продукты питания для граждан.

 

Что будет с ценами на недвижимость?

 

Пока ситуация слишком неоднозначная, поскольку достаточно долгое время росла себестоимость строительства нового жилья, на мировых рынках наметился более чем однозначный тренд роста цен на материалы, и ничто не способствует снижению цен. Однако и расти они тоже не могут в виду и так пониженного спроса.

Спрос же, в свою очередь, отражает готовность населения к текущим ценам, которой нет и близко. После всех финансовых потрясений, связанных с локдаунами, состоянием экономики и прочими факторами, украинцы все так же нуждаются в собственном жилье, но позволить себе рассматривать покупку по текущим ценам не могут. Они ищут и ждут варианты подешевле. Нарастающая паника в связи с четвертой волной COVID19 и ее возможными последствиями только усугубляет ситуацию на рынке недвижимости, а потому до конца года цены, скорее всего, будут оставаться примерно на текущих уровнях.

11 ноября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют