arrow
Личные финансы
Личные финансы
Полезная информация

Безработица в Украине, 2021 - сколько граждан сейчас без работы и почему?

Безработица в Украине, 2021 - сколько граждан сейчас без работы и почему?

Безработица в Украине, 2021 - сколько граждан сейчас без работы и почему?

Уровень безработицы Украина представляет как количественный показатель, который выражается в процентном соотношении.  Он определяется по такому принципу: отношение количества безработных человек к общей численности населения страны, которое способно работать. Согласно данным Государственной службы статистики, по результатам первых трех месяцев 2021 года в Украине зафиксировали самый высокий показатель за последние четыре года (с 2017 года). Он составил 10,5%. С чем это связано и сколько людей на данный момент без работы? Именно это нам и предстоит обсудить в этой статье.

 

Почему увеличивается количество безработных людей?

 

За последний год по показателю безработица Украина существенно возросла в сравнении с предыдущими годами. В значительной степени это связано с коронавирусной пандемией, которая внесла свои коррективы в жизнь работающего населения. Из-за локдауна в начале весны 2020 года огромное количество трудоспособных лиц было вынуждено массово увольняться. Больше всего пострадала сфера торговли и общепита. Согласно данным Госстата, за период с 12.03 по 04.08.2020 года в статусе безработного находилось 406 тыс. человек. В целом же количество людей, оставшихся без работы, составило 1,8 млн.

Существуют и другие причины увеличения такой тенденции. Одна из них – это стремительное сокращение количества тех, кто оформлен и работает официально. Парадокс, однако, несмотря на то, что, начиная с января 2020 года по январь текущего года, число вакансий увеличилось до 42 тысяч (было – 37 тыс.), возросло и число тех, кто остался без работы. Эта цифра остановилась на отметке 94 400 человек.

 

Еще немного цифр и статистики

 

Согласно статистическим данным, в таком государстве как Украина уровень безработицы во втором квартале 2021 года среди граждан, начиная из возрастной категории от 15 лет и до 70 лет, начал постепенно уменьшаться. Если ранее сообщалось о 10,5% в первом квартале, то теперь этот показатель достиг 9,3%, а это 1 600 000 человек. По итогам специальных исследований, во втором квартале 2021 года улучшились показатели и занятого населения. В учет брались такие возрастные категории как лица от 15 лет и старше, а также 15-70-летние граждане.  

 

Какие города пострадали больше всего?

 

Важно обратить внимание на то, что в разных городах страны наблюдается и разная ситуация по безработице. Согласно данным Госстата, хуже всего ситуация на востоке государства – это Луганская и Донецкая область. Здесь показатели в 1,5-2 раза выше, чем в остальных регионах. Наименьшие показатели по безработице наблюдаются в Харьковской области. Наглядный пример: если в Киеве по итогам прошлого года без работы официально было зарегистрировано 7,3% населения (средний показатель по Украине тогда был почти 10%), то для Харьковской области эта цифра составила 6,4%. С чем же это связано? Причин этому явлению есть несколько:

  1. Харьков считается молодежным городом, ведь почти половина всего населения (примерно 47%) – молодые трудоспособные люди в возрасте до 35 лет.
  2. Огромное количество IT-компаний, чем и объясняется высокая концентрация здесь квалифицированных специалистов.
  3. Значительно меньшие цены на жилье (в том числе и арендованное) в сравнении с другими крупными городами – Киевом, Днепром, Одессой.

Согласно мнениям аналитиков, то, на каком уровне находится в государстве Украина безработица, во многом зависит и от функционирования крупных предприятий промышленного направления. Чем больше их количество в регионе, тем меньше число безработного населения.

 

Прогнозы на будущее

 

Согласно прогнозу Национального банка Украины, ситуация на рынке труда в 2022 году постепенно будет улучшаться. Планируется, что уже в ближайшее время показатели по безработице снова будут зафиксированы на отметке в 8,5%. Добиться этого удастся за счет роста экономики и динамичного развития внутреннего производства. Еще одна важная задача – удержать украинцев в стране и снизить трудовую миграцию. Это не только позволит улучшить ситуацию с безработицей, но и немного увеличить заработные платы на рынке труда в Украине.

1 ноября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют