arrow
Финансовая грамотность
Финансовая грамотность
Полезная информация

Банкротство физлиц в Украине – что это такое?

Банкротство физлиц в Украине – что это такое?

Банкротство физлиц в Украине – что это такое?

Банкротство физлиц в Украине – это процедура, согласно которой суд признает неплатежеспособность должника и списывает ему весь долг или его часть. Сам закон о банкротстве вступил в силу 21 октября 2019 года, а уже в марте следующего года приняли первое судебное решение относительно банкротства физического лица.

 

Процедура банкротства физлиц: этапы и особенности

 

Признанию физического лица банкротом предшествует выполнение нескольких требований. В частности, это:

  • предоставление заявления от физлица. Физическим лицом, которое желает объявить себя банкротом, должно быть отправлено соответствующее заявление в Хозяйственный суд. С учетом этого документа и при соблюдении других условий судья назначает арбитражного управляющего, который будет следить за тем, как далее проходит эта процедура;
  • сумма просроченного долга на момент обращения в суд должна составлять не менее 30 минимальных заработных плат (состоянием на сентябрь 2021 года это 180 000 UAH). Важно: в этот размер просрочки не учитываются платежи по неустойкам, штрафам и постоянно растущей пени;
  • просрочки плановых платежей более чем на два месяца в размере более чем 50% месячных платежей по каждому.

Как утверждает закон о банкротстве физлиц Украина, суть еще одного требования состоит в том, чтобы произвести уплату вознаграждения арбитражного управляющего в общей сложности за три месяца (в денежном эквиваленте это примерно три минимальные зарплаты – 18 тыс. грн.). Перечисление этих денежных средств осуществляется не самому управляющему, а на депозитный счет суда.

Еще одно условие – это угроза неплатежеспособности. Подразумевается, что в ближайшем будущем должник не сможет исправно совершать платежи ранее оговоренных сумм. Такие обстоятельства должны быть достаточно вескими, чтобы суд обратил на них внимание и учел в процессе.

 

Какие списания долгов невозможны?

 

Как утверждает закон о банкротстве физлиц, списанию не поддаются:

  1. Долги по уплате алиментов.
  2. Долги, касающиеся возмещения ущерба.
  3. Долги по единому социальному взносу.

Важно: в случае наличия вышеперечисленных долгов физлицу сначала придется произвести их уплату в обязательном порядке и только после этого обращаться в суд с целью начала процедуры по банкротству.

Вместе с этим могут быть списаны такие виды долгов:

  1. Кредит в банке.
  2. Долг по неуплате коммунальных платежей.
  3. Заемные деньги.

Что касается долгов, которые появились в результате игры в азартные развлечения, то они тоже подлежат списанию, но только при условии документального подтверждения.

 

Декларирование имущества: зачем это делать?

 

Согласно Декларации об имущественном состоянии, должнику следует произвести процедуру декларирования касательно:

  • имущества за последние 36 месяцев (в данном случае речь идет о трех отдельных декларациях за каждый год);
  • состояния супругов, даже если они разведены и не живут вместе;
  • движимого и недвижимого имущества – домов, квартир, незавершенных объектов на этапе строительства, автомобилей. Также в этот перечень включены ценные бумажные активы, наличные деньги и средства, хранящиеся в банковском учреждении;
  • состояния физлица-должника и его членов семьи при условии, что его суммарная стоимость превышает 30 минимальных заработных плат.

 

Чего следует ожидать физическому лицу после банкротства

 

Как показывает судебная практика по банкротству физлиц, после объявления себя банкротом должнику придется столкнуться с несколькими подводными камнями этой процедуры, а именно:

  • невозможность на протяжении пяти лет начинать новую процедуру банкротства;
  • на протяжении трех лет за должником будет закреплена негативная кредитная история, что повлечет за собой отказы со стороны банковских учреждений в выдаче кредитов;
  • необходимость на протяжении пяти лет сообщать новым потенциальным кредиторам о своем банкротстве в письменной форме.

Резюмируя все вышесказанное, рекомендуется хорошо подумать, взвесив все «за» и «против» прежде, чем принимать решение о начале процедуры объявления себя банкротом.

27 октября 2021 г.


Популярные статьи

Курс валют

Курс валют